FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

冷凍かぼちゃで簡単に「かぼちゃカレーつけ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.07.15

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パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

“ひやあつ”で食べるのもおいしい! 肉も入ってボリュームたっぷり! 温かいつけ汁

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Hot Tsukesoba

冷たくしめた麺を、温かいつけ汁でツルッと。肉入りだから食べごたえ十分、うま味もしっかり。

調理時間8分
かぼちゃの甘さがアクセントに
かぼちゃカレーつけ汁

冷凍かぼちゃで簡単に「かぼちゃカレーつけ汁」レシピ/しらいのりこさん

「タイパには、すぐ火が入る食材を使うのがポイント。ほっくり食感で満足感あるかぼちゃは、冷凍を活用! ミルクベースの味わいに、ほどよくカレーをきかせて」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • 豚こま切れ肉……100g
  • かぼちゃ(冷凍)……4個(ひと口大のもの。100g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 牛乳……150㎖
  • カレー粉……小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に水400㎖を入れて中火にかけ、沸いたら豚肉、①の玉ねぎ、かぼちゃを入れる。
  3. ふたたび沸いたら、カレー粉とめんつゆを加えて混ぜ、牛乳を入れて火を止める。つけ汁用の器に半量ずつよそう。
  4. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。半量ずつ器に盛る。


教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

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撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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