FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

冷凍うどんで時短!ミルキーな味わいの「コーンクリームつけ汁」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2023.07.13

この記事をクリップする

パパッと混ぜて、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

火を使わず完成! 冷たいつけ汁

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Cold Tsukesoba

つけ汁は、切って混ぜればチャチャッと完成。

調理時間6分
ミルキーなつけ汁は、子ども絶賛!
コーンクリームつけ汁

冷凍うどんで時短!ミルキーな味わいの「コーンクリームつけ汁」レシピ/しらいのりこさん

「牛乳は豆乳に替えると、さっぱりした味わいになります。麺の上にのせるものは、きゅうりや貝割れ菜など、自由にどうぞ」(しらいのりこさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • ハム……2枚
  • 水菜……1/4株
  • 〈つけ汁〉
    • コーンクリーム缶……1缶(180g)
    • 牛乳……100㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2

作り方

  1. つけ汁の材料を混ぜ、つけ汁用の器に半量ずつよそう。
  2. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗って水気をきる。ハムは千切りにする。水菜は3㎝長さに切る。半量ずつ器に盛る。

教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!

お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days

3分で完成!梅の風味が広がる「そうめんラーメン」レシピ/本多理恵子さん

クリームチーズでコク増しの「カレーチーズ焼きそば」レシピ/本多理恵子さん

【夏の冷たい麺】余熱調理で放っておくだけ!「バンバンジー冷やし中華」レシピ/本多理恵子さん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

▼「うどん」関連記事はこちらもチェック!

「たたききゅうりとトマトのごまダレうどん」レシピ/野本やすゆきさん

【冷凍うどんレシピ10選+1】コウケンテツさん、和田明日香さん……温かいのも、冷たいのも、ランチにおすすめ傑作選

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる