FOOD

365日幸せパンBOOK

豚肉とチーズの相性抜群!簡単で食べやすい「キューバ風サンド」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2023.06.22

この記事をクリップする

We Love Toasted Sandwich!

食パン2枚のはずなのに、つい食べちゃう みんな大好き! ホットサンドレシピ"

ギュッとプレスして焼くだけで、おいしさ2倍、3倍増し。それこそが、ホットサンドの威力です。たっぷり野菜だって、子どもの大好物に変身!

ポーク&チーズ、決め手はピクルス!
キューバ風サンド

豚肉とチーズの相性抜群!簡単で食べやすい「キューバ風サンド」レシピ/エダジュンさん

「本来はハーブやにんにくなどでマリネしたかたまり肉を使うけれど、薄切り肉を重ねる手法で。簡単なうえに食べやすくて大成功!」(エダジュンさん)

材料・1個分

  • 食パン……2枚
  • 豚肩ロース薄切り肉……3~4枚(100g)
  • A)
    • 塩、黒こしょう……各ひとつまみ
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • ローズマリー……1枝(またはローズマリーパウダー小さじ1/2)
  • きゅうりのピクルス(市販)……1本
  • スライスチーズ……1枚
  • 粒マスタード……小さじ2
  • バター……5g

作り方

  1. Aのローズマリーは葉を摘み、粗く刻む。
  2. 豚肉は重ねて厚い1枚の状態にする。両面にAを材料表の上から順にまぶす。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 食パンに粒マスタードを塗り、1枚にスライスチーズ、縦半分に切ったピクルス、③をのせ、もう1枚でサンドする。ホットサンドメーカーでこんがりと焼く。

※ホットサンドメーカーを使わない焼き方はこちら

教えてくれたのは
エダジュンさん

エダジュンさん

旅気分いっぱい&簡単なおいしいレシピで大人気の料理家。好きなパンの種類は昔ながらの角食パン。お気に入りのトーストの食べ方は、カリッと焼き上げた上にキャロットラペをたっぷりのせて。「ホットサンドにすればたいていのものがおいしくなるのが偉大。肉じゃが、唐揚げ、カレーに納豆……どんどんチャレンジして新鮮なおいしさに出会ってください!」(エダジュンさん)
Instagram:edajun
Twitter:edajun_
公式サイト:https://edajun.com/

【特集】365日幸せパンBOOK

「お取り寄せパン&ショップ6選」とっておきをパン好きがおすすめ!北海道から九州まで!

パン好き6人に聞きました!お気に入りトーストの食べ方&パンに塗るものは?

粒マスタードがアクセント!「キャベツのホットサンド」レシピ/馬田草織さん


撮影/滝沢育絵 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

閉じる

閉じる