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ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「鶏むね肉の南蛮漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.07.26

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薬味はたっぷり!がおすすめです
鶏むね肉の南蛮漬け

「鶏むね肉の南蛮漬け」レシピ/ワタナベマキさん

しつこくなりがちな揚げ物こそ、鶏むね肉でチャレンジ。暑い夏にもおいしくいただける、スタミナおかずです。

材料・4人分

【鶏むね肉の南蛮漬け】

  • 鶏むね肉のヨーグルト漬け《作り方は下記参照》……2枚
  • 薄力粉……大さじ2
  • A)
    • きゅうりのみじん切り……1本分
    • みょうがのみじん切り……2本分
    • しょうがのみじん切り……2かけ分
    • 和風だし……150㎖
    • しょうゆ、黒酢(米酢でも可)……各大さじ2
    • 塩……小さじ1/4
  • B)
    • 薄力粉……大さじ2
    • 溶き卵……1個分
    • 水……大さじ2
    • 塩……ひとつまみ
  • 揚げ油……適量
  • すだちのスライス……1個分

【鶏むね肉のヨーグルト漬け】

  • 鶏むね肉……2枚(250g×2)
  • a)
    • ヨーグルト(無糖)……大さじ4
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2

作り方

【鶏むね肉のヨーグルト漬け】

  1. 鶏むね肉は好みで皮を取り除き、厚い部分には切り込みを入れて開くようにし、厚さを均等にする。
  2. aを合わせ、①によくもみ込む。30分〜半日ほど冷蔵庫で保存する。

※冷蔵庫で2日間保存可。冷凍で3週間保存可。冷凍の場合は室温で解凍してから使用。
※鶏むね肉の切り方のコツがよくわかる「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピはこちら。

【鶏むね肉の南蛮漬け】

  1. Aはすべて合わせておく。
  2. 鶏むね肉のヨーグルト漬けは冷蔵庫から出してしばらくおき、常温に戻す。薄力粉を薄くはたき、合わせたBにくぐらせる。
  3. 揚げ油を低めの160℃に熱し、②を入れる。じっくりと6分ほど揚げ、きつね色になったら上下を返す。温度を180℃に上げ、全体をカリッと揚げる。
  4. 粗熱が取れた③を食べやすい大きさに切り、①に漬ける。器に盛り、すだちを散らす。

しっとりワザ — ここがPOINT! —

高温で一気に揚げると、内側の水分が抜けてしまうので、初めは低温でじっくりと。最後だけ高温にして、カリッと仕上げる

高温で一気に揚げると、内側の水分が抜けてしまうので、初めは低温でじっくりと。最後だけ高温にして、カリッと仕上げる。

「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピも見る

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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