FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.04.03

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基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け

乳酸菌がじんわりきいて、パサつくむね肉がしっとりと

「基本の鶏むね肉のヨーグルト漬け」レシピ/ワタナベマキさん

「かたいお肉をおいしく食べるには、とにかくこれ!」と、ワタナベさんが太鼓判を押すのが、ヨーグルト。乳酸菌がかたい肉の繊維をほぐし、やわらかにしてくれるのだとか。洋のイメージが強いヨーグルトだけれど、風味はほとんど残らないので、和の料理にも使用可能の万能選手。むね肉とは思えないみずみずしさに、感激すること間違いなしです。

「むね肉を買ったら、とりあえずヨーグルト漬けに! そのふわふわ食感を、ぜひ実感して」(ワタナベマキさん)

材料・4人分

  • 鶏むね肉……2枚(250g×2)
  • A)
    • ヨーグルト(無糖)……大さじ4
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2

作り方

【下処理】むね肉調理の基本はそぎ切り

  1. 鶏むね肉は好みで皮を取り除き、厚い部分には切り込みを入れて開くようにし、厚さを均等にする。

むね肉は切り方もポイント。包丁をすべらせるようにそぎ切りにするとパサパサ感が軽減

むね肉は切り方もポイント。包丁をすべらせるようにそぎ切りにするとパサパサ感が軽減。

【漬け込み】よくもみ込んだら、できれば一晩

  1. Aを合わせ、下処理①によくもみ込む。30分〜半日ほど冷蔵庫で保存する。漬け込むほど、やわらかさが増す。30分ほどでもやわらかいけれど、一晩おけば、よりふんわり。

冷凍で3週間保存可

冷凍の場合はしみ込みが弱くなるので、料理に合わせてカットしてからもみ込んで。

冷凍の場合はしみ込みが弱くなるので、料理に合わせてカットしてからもみ込んで。2週間保存可

冷蔵庫で2日間保存可。冷凍で3週間保存可。冷凍の場合は室温で解凍してから使用。


撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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