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豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「いちじくの肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.11.09

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肉のうま味、塩気と果物の甘さのハーモニー
いちじくの肉巻き

「いちじくの肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

「いちじくのほのかな甘味が、豚のうま味を引き立てます。最適なのは、ほどよい脂のロース。柿やぶどうを巻いても」(ワタナベマキさん)

材料・8個分

  • 豚ロースうす切り肉……8枚(200g)
  • いちじく(熟れすぎていないかためのもの)……2個
  • 薄力粉……適量
  • 塩……少々
  • A)
    • 花椒(ホワジャオ)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • B)
    • カレー粉、塩……各小さじ1/2
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. Aの花椒はフライパンでからいりし、すり鉢に入れて分量の塩と合わせてすり混ぜる。Bは混ぜ合わせる。
  2. いちじくは表面をよく洗い、水気をキッチンペーパーでよくふき取って皮ごと4等分(2.5㎝角程度)に切る。
  3. 豚肉を広げて塩を振り、薄力粉を全体に薄く振る。手前に②をのせ、包むように巻く。

手前にいちじくを置き、軽くひと巻き。さらに左右を折りたたみ、いちじくをおおうように調整しつつ包む

手前にいちじくを置き、軽くひと巻き。さらに左右を折りたたみ、いちじくをおおうように調整しつつ包む

  1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。焼き目がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼き、フタをして弱火で1分30秒蒸し焼きにして塩を振る。
  2. ④を器に盛り、①を添える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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