ムルフェ(水刺身)

材料・2人分
- 白身魚の刺身(タイなど)……100g
- きゅうり……1本
- 長ねぎ……5㎝
- 青じそ……2~3枚
- 乾燥ワカメ……5g
- A)
- コチュジャン、酢……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 白いりごま、ごま油……各小さじ1
作り方
- 刺身はサクの場合はそぎ切りにする。きゅうり、ねぎ、青じそは細切りにする。ワカメはさっとゆでて水気を絞る。
- ボウルにAを混ぜ合わせて、①を加えて和える。
- ②を器に盛って、氷、水を適宜加えて混ぜて食べる。
和えて水でのばすだけ。薬味たっぷりがおいしい

「作り方は食材をヤンニョムで和えて水でのばすだけ。ねぎやしその薬味がまたいいんですよ。刺身は淡白な味のものならお好みで」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE8月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。