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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

とろ〜り食感と夏野菜の歯応えが最高!「きゅうり、カニかま、チーズの春巻き」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.08.22

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそうきゅうりは種を取って加熱すると目からウロコのおいしさと食感に。 野本やすゆきさん

大人も子どもも大好きな夏野菜。最強にバージョンアップした夏のごちそう。

揚げて!きゅうり2本使用
パリッ、ポリッ、とろ〜りと止まらないおいしさ!

きゅうり、カニかま、チーズの春巻き

とろ〜り食感と夏野菜の歯応えが最高!「きゅうり、カニかま、チーズの春巻き」レシピ/野本やすゆきさん

パリッとした春巻きの皮にきゅうりの食感ととろ〜り溶けたチーズ。「そのままで十分おいしいですが、好みで酢じょうゆをつけても」(野本やすゆきさん)

材料・8本分

  • きゅうり……2本
  • カニ風味かまぼこ……8本
  • とろけるスライスチーズ……4枚
  • 春巻きの皮……8枚
  • A)
    • 薄力粉、水……各小さじ1
    • サラダ油……適量

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って、種を取り両端を切り、半分の長さに切る。スライスチーズは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 春巻きの皮にスライスチーズ、カニ風味かまぼこ、きゅうりをのせて巻き、巻き終わりにAをつけて留める。

きゅうりの種を取ったくぼみに、カニ風味かまぼこがちょうど入るように重ねるのがポイント。巻き終わりはしっかりと留めて

きゅうりの種を取ったくぼみに、カニ風味かまぼこがちょうど入るように重ねるのがポイント。巻き終わりはしっかりと留めて

  1. フライパンの2㎝の深さにサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにする。

教えてくれたのは
野本やすゆきさん

野本やすゆきさん

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。
Instagram:nomotobase
Twitter:nomotobase
公式サイト:http://nomotobase.com/

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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