身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
とろ〜り食感と夏野菜の歯応えが最高!「きゅうり、カニかま、チーズの春巻き」レシピ/野本やすゆきさん
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野本やすゆき
2022.08.22
大人も子どもも大好きな夏野菜。最強にバージョンアップした夏のごちそう。
きゅうり2本使用
パリッ、ポリッ、とろ〜りと止まらないおいしさ!
きゅうり、カニかま、チーズの春巻き
パリッとした春巻きの皮にきゅうりの食感ととろ〜り溶けたチーズ。「そのままで十分おいしいですが、好みで酢じょうゆをつけても」(野本やすゆきさん)
材料・8本分
- きゅうり……2本
- カニ風味かまぼこ……8本
- とろけるスライスチーズ……4枚
- 春巻きの皮……8枚
- A)
- 薄力粉、水……各小さじ1
- サラダ油……適量
作り方
- きゅうりは縦半分に切って、種を取り両端を切り、半分の長さに切る。スライスチーズは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮にスライスチーズ、カニ風味かまぼこ、きゅうりをのせて巻き、巻き終わりにAをつけて留める。
きゅうりの種を取ったくぼみに、カニ風味かまぼこがちょうど入るように重ねるのがポイント。巻き終わりはしっかりと留めて
- フライパンの2㎝の深さにサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにする。
教えてくれたのは
野本やすゆきさん
料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。
Instagram:nomotobase
Twitter:nomotobase
公式サイト:http://nomotobase.com/
【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子