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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.08.10

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「なす」使い尽くしで最強夏のごちそうなすは、夏の定番食材! 植松良枝さん

大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。

フライパン一つで!なす4本使用
甘酢味のなすをガブッと豪快に。ミントも爽やか

フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ

簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん

「焼きなすにミントはベトナムの定番。カリカリの豚肉も相性よし! なすは皮に切り目を入れると、火が通りやすくなって味もよくなじみます」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • なす……4本
  • 豚バラ薄切り肉……120g
  • 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)……1/4個
  • A)
    • ナンプラー、酢……各大さじ1
    • 水、きび砂糖(または砂糖)……各大さじ1/2
    • にんにくのみじん切り……少々
    • 一味唐辛子……適量
  • スペアミント……ひとつかみ
  • 青じそ……5〜6枚
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れる。豚肉は2㎝幅に切り、紫玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して皮側も焼き、箸で押してやわらかくなったら器に盛る。
  3. ②のフライパンに豚肉を入れ、カリッとするまで中火で炒める。紫玉ねぎを加えてさっと炒め、Aを一部残して回し入れて全体に炒め合わせる。
  4. 器のなすに③をかけ、ミントと青じそをちぎってのせ、残りのAを回しかける。

教えてくれたのは
植松良枝さん

植松良枝さん

4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie

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2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

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植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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