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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「鹹豆漿(シェントウジャン)」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.09.26

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鹹豆漿(シェントウジャン)

「鹹豆漿(シェントウジャン)」レシピ/ワタナベマキさん

温かい豆乳にザーサイやラー油、酢などを加えたやさしいスープ。「黒酢の成分で豆乳が分離して、おぼろ状になるのがおいしいんですよね。現地ではエビの塩漬けを使いますが、手軽なナンプラーで代用しました」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 豆乳(成分無調整)……3カップ
  • ザーサイ(塩漬け)……40g
  • 香菜のざく切り……4~5本分
  • A)
    • 干しアミエビ(または桜エビ素干し)……10g
    • 黒酢……大さじ2
    • ナンプラー……小さじ1
    • ごま油……小さじ2
  • ラー油(好みで)……少々

作り方

  1. ザーサイは薄切りにし、かぶるくらいの水を注いで7分ほどひたし、塩抜きをする。水気をきり、粗みじん切りにする。
  2. 器に①とAを入れる。
  3. 豆乳を沸く直前まで温め、高い位置から②に注いでひと混ぜする。香菜をのせ、ラー油をかける。

※塩漬けのザーサイがない場合は、瓶詰などの味つきザーサイを使っても。その場合は、塩抜きの工程を省略する。


撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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