みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
【おうち餃子】プロ直伝!ジューシーにおいしくなるコツは?「豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子」レシピ/今井真実さん
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今井 真実
2022.05.11
手軽でおいしい中華といえば餃子。いつだって盛り上がる餃子は、定番をバージョンアップ! みんな大好きメニュー、今晩は餃子にする?
バラ肉使い&寝かせワザが秘訣!
豚ひき肉と豚バラ肉の定番餃子
豚バラのコク&フレッシュな野菜のおいしさで、定番具材がランクアップ。「野菜は仕上げに混ぜれば塩もみの必要なし! よりジューシーな味わいに」(今井真実さん)
材料・24個分
- 豚ひき肉……100g
- 豚バラ薄切り肉……50g
- A)
- 紹興酒……小さじ1
- 塩……2g
- キャベツ……1枚
- にら……1束
- B)
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- しょうがのすりおろし……1/4かけ分
- ごま油……小さじ1
- 餃子の皮……24枚
作り方
- 豚バラ肉はみじん切りにしてボウルに入れる。ひき肉とAと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。
- キャベツとにらをみじん切りにしてBと混ぜる。
- ①と②を混ぜ合わせ、皮で包む(包み方は下記参照)。
みそダレ
材料
- みそ、酢……各小さじ4
- 水……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……小さじ1/2
子どもと一緒に楽しく包もう
三つひだ餃子
皮の中央に肉ダネをのせ、縁にぐるりと水を塗る。
右端から、右手の人さし指と親指で皮をつまんでひだを寄せながら閉じる。
皮が開かないよう、端を押さえる。
見た目もかわいい! その他の包み方はこちら
棒餃子
皮の中央に肉ダネをのせ、左右の端に水をつける。
端から順に折りたたみ、皮をしっかり留める。
UFO餃子
皮の中央に肉ダネをのせ、縁にぐるりと水を塗る。
もう1枚皮をかぶせ、押さえて密着させる。
今井さん流
焼き目しっかりモッチリ餃子
サラダ油大さじ1をフライパンに広げ、餃子を並べる。中火にかけ、チリチリ音がして焼き目がつくまで4分ほど焼く。
湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、フタをして4分蒸す。
フタを取り、水分を飛ばす。ごま油大さじ1/4を全体にかけ、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。フライパンを揺らして餃子が動くことを確認して器に盛る。
※フライパンを揺らして皮が張りついているようなら、ごま油少々を足してさらに焼く。
冷凍保存の方法
オーブンシートをくしゃっと丸め、バットに敷く。
間隔を空けて餃子を並べ(べたついているようならオーブンシートに片栗粉を軽く振る)、ラップをして冷凍する。完全に凍ったら、保存袋に移す。
※保存期間は1カ月程度。
定番で盛り上がる餃子!
「今日は餃子!」のひと声で、食卓は大歓声。今回はいつも以上に盛り上がる秘訣を伝授。
「小さなひと工夫に加え、面倒な手順=“野菜の塩もみ”を省略することで、いつもの餃子がよりジューシーにおいしく変身。子どもたちと一緒に作れる、わが家で人気の包み方と、餃子に合うとっておきのタレでエンタメ度UPも間違いなしです!」(今井真実さん)
教えてくれたのは
今井真実さん
「作った人がうれしくなる料理を」がモットーの、味わい深くシンプルな手順のレシピで人気。エッセイも楽しめる著書『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)も好評。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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