FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「フライパンピビンパ」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.28

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“石焼きピビンパ風”、フライパンなら簡単!
フライパンピビンパ

「フライパンピビンパ」レシピ/ぐっち夫婦

豆苗やパプリカ、小松菜や青梗菜など、野菜はあるもので大丈夫。「レンジで作る簡単ナムルは、副菜としても活躍するのでぜひ覚えて!」(ぐっち夫婦)

材料・3~4人分(直径26㎝のフライパン使用)

  • 豚ひき肉……250g
  • 冷凍ほうれん草……100g
  • えのきだけ……1袋
  • にんじん……1/3本
  • 温かいごはん……500g
  • 卵黄……1個
  • 白いりごま、コチュジャン(好みで)……各適量
  • A)
    • しょうゆ……小さじ2
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油……各小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • B)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各小さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • ウスターソース……小さじ1
  • ごま油……小さじ1+大さじ1

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、3~4㎝幅に切ってほぐす。にんじんは千切りにする。
  2. 耐熱ボウルに①と冷凍ほうれん草、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、さっと混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、Bを加えて混ぜ、汁気が煮詰まったら一度取り出す。
  4. ③のフライパンにごはんを広げ入れ、へらで軽く押しつける。②を全体にのせ、ごま油大さじ1を回しかけ、中火でこんがりと焼く。
  5. ③をのせ、白いりごまをかけ、中央に卵黄をのせる。好みでコチュジャンを添え、混ぜながら食べる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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