FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「たたききゅうり梅おかかのっけごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.03.03

この記事をクリップする

たたききゅうり梅おかか

材料・2人分

梅干し……2個
きゅうり……1本
削り節……1/2袋(約2g)

作り方

  1. 梅干し2個は種を取って叩く。きゅうり1本はめん棒などで粗めに叩いて割る。2つを和え、削り節1/2袋(約2g)を混ぜる。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる