FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.07.25

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日もちする大根の甘酢漬けは、常備菜の優等生!
豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ

「豚こまと甘酢大根のエスニックサラダ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……250g
  • 大根……1/3本
  • にんじん……1本
  • 大根の葉(あれば)……適量
  • 〈タレ〉
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 酒、砂糖……各大さじ1
    • しょうゆ、ナンプラー……各小さじ2
  • 塩……適量
  • 酢……大さじ3
  • 砂糖……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. にんじん、大根は皮をむいて細切りにする。大根の葉は小口切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1/2を振って10分ほどおいて水気を絞る。
  2. ①のボウルに酢、砂糖を加えてしっかり和え、塩で味を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったら混ぜ合わせたタレを加えてさっとからめ、器に盛って①をのせる。

ここがおいしい!

「にんにく風味の豚肉に、さっぱり大根がいいバランス」と妻も絶賛。甘酢漬けは、揚げ物に添えても◎。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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