FOOD

ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん

「お刺し身、香菜、ナッツのエスニックごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.02.18

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お刺し身、香菜、ナッツのエスニックごはん

「お刺し身をのせて出し、お客さまの前で混ぜると、ごちそう感が出て盛り上がります。お刺し身はサーモン、マグロ、イカなどでも」(ワタナベマキさん)

材料・4人分

タイ(刺し身用のサク)……200g
香菜……1束
細ねぎ……5本
くるみ、アーモンド……各8粒
ごま油……大さじ1
ごはん(炊きたて)……2合分
粗びき黒こしょう……適量
A)
ナンプラー、黒酢(または酢)……各大さじ3

作り方

  1. タイは薄切り、香菜はざく切り、細ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. くるみとアーモンドは粗く刻む。Aは混ぜ合わせておく。
  3. ボウルにタイとAを大さじ1入れて混ぜ、香菜、細ねぎ、ごま油大さじ1/2を加えて和える。
  4. 別のボウルにごはん、くるみ、アーモンド、残りのAとごま油を加えて和える。
  5. 器に④を盛り、③をのせ、粗びき黒こしょうを振る。

 

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【ワタナベマキさんの華やか混ぜごはん】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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