いろんなバリエーションができる卵料理にハムをプラス。ラクで、しかも味も決まりやすい! 子どもも好きな味なので万能なお助け料理です。
とろりとくずした卵黄がクリーミーなグラタンに合う
ハムとキャベツの卵のっけグラタン
「簡単ホワイトソースのグラタンに卵を割り落とすとさらに満足度がアップ! 具材は好きなものでOK。ソーセージ、しめじ、白菜などでもおいしく作れます」(今井真実さん)
材料・2人分
- ハム……30g
- 卵……1個
- キャベツ……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩……2g
- 薄力粉……小さじ2
- 牛乳……150㎖
- ピザ用チーズ……30g
- バター……5g
作り方
- ハムは細切り、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、キャベツと玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩を振る。薄力粉を振り入れてよく炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。火を止め、ハムを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に②を入れ、ピザ用チーズをのせ、真ん中にくぼみを作って卵を割り入れる。オーブントースター(600W)に入れ、黄身が半熟状になるまで15分ほど焼く。
教えてくれたのは
毎日のごはん作りの助けに、がモットー 今井真実さん
「卵は“冷蔵庫のお守り”、家計にもやさしいからぜひ活用を!」(今井真実さん)
神戸のテレビ局ディレクターを経て、東京で12年間料理教室を主宰。WEB、雑誌、広告などで紹介する簡単レシピが人気。13歳女子と6歳男子のママ。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
「全39レシピ! 毎日のおかずカレンダー」収録の2022年LEE2月号好評発売中!
※料理家3人が卵と豆腐の使いこなしアイデアをたっぷりご紹介!
詳しくは1月7日発売の2022年LEE2月号をご覧ください。
【特集】買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子