FOOD

盛りつけ上手の今どきおせち

「タコ飯」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.27

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ほんのりピンクが、お祝い気分
タコ飯

「タコ飯」レシピ/ワタナベマキさん

おせちだけでは物足りないときに、うれしいごはんもの。もち米入りのタコ飯は冷めてもおいしく、簡単なのに特別感あり!

材料・2合分

  • ゆでタコ……300g
  • しょうが……1かけ
  • もち米……1合
  • うるち米……1合
  • A)
    • かつお昆布だし……360㎖
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • 三つ葉(茎の部分)……5本
  • 柚子の皮……適宜

作り方

  1. もち米は洗い、かぶるくらいの水に30分つける。うるち米は洗ってザルに上げる。
  2. 鍋にAと千切りにしたしょうがを入れ、中火にかける。
  3. 煮立ったら5㎜厚さに切ったタコを入れて2分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷まし、具と煮汁を分ける。
  4. ①を合わせて鍋に入れ、③の煮汁を注ぎ20分おく。
  5. フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし約20分炊く。火を止めてそのまま15分蒸らす。
  6. フタを開け、③の具を加えてさっと混ぜる。器に盛り、刻んだ三つ葉と千切りにした柚子の皮を散らす。

※炊飯器の場合は④で炊飯器に入れて20分おき、おこわモードで炊く。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美
2015年1月号【頑張らなくても美しいお重が完成 盛りつけ上手の今どきおせち】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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