FOOD

ラク映え「ごちそうチキン」レシピ

「オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.12.15

この記事をクリップする

オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ

「オリーブとマッシュルームのグリーンサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

「ワインビネガーの酸味が爽やかな葉っぱのサラダ。揚げた肉とよく合います」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • クレソン……1束
  • ベビーリーフ……20g
  • マッシュルーム……3個
  • グリーンオリーブ(スライス)……20g
  • A)
    • 白ワインビネガー、オリーブオイル……各大さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. クレソンは食べやすい長さに切り、ベビーリーフと合わせて器に盛る。
  2. マッシュルームは薄切りにして①にのせ、オリーブものせる。Aを混ぜ合わせて回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 撮影協力/AWABEES UTUWA
2021年12月号【LEEおうちレストラン 特別な日にも、ふだんごはんにも! ラク映え「ごちそうチキン」】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる