カッテージソースで軽やかに
エビとホタテのドリア
ホワイトソースいらずの簡単レシピ。ホワイトソースの代わりに使う、生クリーム+カッテージチーズの簡単ソースがポイント。アレンジを加えて楽しんで。
「ごはんをショートパスタに、魚介を鶏肉に替えてもおいしくできます」(若山曜子さん)
材料・2~3人分(約30×18×5cmのグラタン皿1個分)
- エビ……小8尾
- ホタテ(貝柱)……4個
- バジル……1~2枚
- カッテージチーズ……200g
- 生クリーム……100ml
- ピザ用チーズ……50g
- パルミジャーノチーズ……大さじ2
- 薄力粉……大さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- バター……大さじ1
下準備
\まずはこちらから/
簡単トマトごはん
[簡単トマトごはん 材料・2~3人分]
- ごはん……300g
- トマト水煮缶……1/2缶
- にんにく(つぶす)……1/2かけ
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
[簡単トマトごはん 作り方]
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマト水煮と塩を加え、中火で5分ほど煮詰める。ボウルに入れたごはんに加え、全体をよく混ぜる。
作り方1
カッテージチーズと生クリームを合わせる
ボウルにカッテージチーズを入れ、生クリームを3〜4回に分けて加える。
作り方2
チーズとクリームはよく混ぜて均一に
生クリームを加えるときは、泡立て器でそのつどきちんと混ぜてなめらかにする。
作り方3
エビとホタテに下味をつけ、全体に薄力粉をまぶす
エビは殻と背ワタを取って洗い、水気をふく。ホタテは半分に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
作り方4
具材をバターで香りよく炒める
フライパンにバターを中火で熱し、溶けてきたら③を粉っぽさがなくなるまで炒める。
作り方5
ソースに魚介のうま味を余すことなく移す
フライパンに②のソースを加え、鍋底についたうま味をこそげながら、ふつふつ沸く程度まで温める。
作り方6
グラタン皿にトマトごはんを敷き詰める
トマトごはんを厚さが均一になるように敷き詰め、バジルをちぎって全体に散らす。
作り方7
トマトごはんの上に、⑤をおおうようにのせる
⑥に⑤をたっぷりとのせる。具材が片寄らないように調整して、軽く表面をならす。
作り方8
2種のチーズをかけてオーブンへ!
ピザ用チーズとパルミジャーノチーズをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
口の中で3つの味わいがバランスよく重なって、幸せな気分に。ソースが軽いので、たっぷり食べられるのもうれしい!
主役グラタンがあればいつだっておもてなしのテーブルに
特別な冬の日は、家族が喜ぶとっておきを。その主役は、ひと皿で食卓がいっそう華やぐインパクトあるオーブン料理で決まりです。
「オーブンなら、火加減の調節もなくまかせっぱなしでOKだから、誰でもおいしく作れます。ポイントがあるとすれば、魚の切り身は早く火が通るので、火の通りの早いアスパラなどと組み合わせる。もし根菜を使うのなら、小さめに切って加えます。火が通りにくいブロック肉には、根菜を大ぶりに切るといいですね」(若山曜子さん)
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美