当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

「大葉香るイワシ梅しょうがごはん」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.11.21

この記事をクリップする

イワシ缶のコクのある甘辛味を活用
大葉香るイワシ梅しょうがごはん

「大葉香るイワシ梅しょうがごはん」レシピ/ぐっち夫婦

「味つけはイワシ缶の汁と梅干しだけだから簡単!  しょうがと大葉の香りでさっぱり仕上げに」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • イワシのしょうゆ煮つけ缶詰……1缶(150g)
  • 梅干し……大1個(塩分6%)
  • 酒……大さじ1
  • しょうがのすりおろし……小さじ2(チューブでも可)
  • 大葉……2~3枚

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。梅干しは種を除く。
  2. 炊飯器に①の米、イワシの缶汁のみ、酒を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。イワシ、梅干し、しょうがをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がりにさっと混ぜて器に盛り、大葉をちぎって散らす。

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる