イワシ缶のコクのある甘辛味を活用
大葉香るイワシ梅しょうがごはん
「味つけはイワシ缶の汁と梅干しだけだから簡単! しょうがと大葉の香りでさっぱり仕上げに」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- イワシのしょうゆ煮つけ缶詰……1缶(150g)
- 梅干し……大1個(塩分6%)
- 酒……大さじ1
- しょうがのすりおろし……小さじ2(チューブでも可)
- 大葉……2~3枚
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。梅干しは種を除く。
- 炊飯器に①の米、イワシの缶汁のみ、酒を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。イワシ、梅干し、しょうがをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりにさっと混ぜて器に盛り、大葉をちぎって散らす。
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より