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夏休み毎日麺カレンダー

「枝豆とタコの卵とじぶっかけそば」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.19

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枝豆とタコの卵とじぶっかけそば

「枝豆とタコの卵とじぶっかけそば」レシピ/ワタナベマキさん

「卵をふわとろに仕上げるのが最大のポイント。タコも卵も火が通りすぎるとかたくなるので、炒めるのは瞬間技です。心配な場合は、麺を先にゆでておいても。うどんで作ってもおいしいですね」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 生そば……220g
  • ゆでタコの足……150g
  • 枝豆(塩ゆでしたさやごと)……120g
  • 卵……3個
  • 塩……小さじ1/3
  • A)
    • 冷水……180㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ4
    • ごま油……大さじ2
  • ごま油……大さじ2

作り方

  1. タコは小さめの乱切りにし、枝豆はさやから実を取り出す。Aは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、タコ、枝豆、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、②を流し入れて大きくかき混ぜながら、半熟状になったら火を止める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばを入れ、袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛って③をのせ、Aをかける。

卵をふんわり仕上げるコツは、油を多めに使ってよく熱すること。卵液を一気に流し入れると、ふわっと火が入る

卵をふんわり仕上げるコツは、油を多めに使ってよく熱すること。卵液を一気に流し入れると、ふわっと火が入る。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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