FOOD

からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ

「甘酒ナッツチャイ」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.03.26

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甘酒としょうがの力で冷え知らず!
甘酒ナッツチャイ

甘酒ナッツチャイ/榎本美沙さん

鍋に水1/2カップを沸かし、パックに入れた大さじ1 の紅茶の茶葉、シナモンパウダー小さじ1/2、しょうが(すりおろし)小さじ1/2を入れて弱火で2分煮る。甘酒(2倍濃縮)75ml、牛乳1/2カップを入れて沸騰直前まで温める。

カップに注ぎ、仕上げに、温めて泡立てた牛乳、刻んだハイカカオチョコ、ローストしたスライスアーモンド各適量をのせる(2人分)。


2019年8月号【からだも心も喜ぶ! 甘酒スイーツ】より

撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/しのざきたかこ 取材・原文/薫森亮子

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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