お肉と比べてバリエーションが少なくなりがちなのが、魚介類。
でも作りおきにしておけば、和洋中エスニック、気軽に楽しめちゃいます!
本誌連載も大好評の料理家、コウケンテツさんの作りおきレシピ、最終回は、子供も飛びつくおいしさとボリュームのサバのアレンジをお届けします。
作りおき
静かな弱火だと、煮崩れない
サバのトマト煮
「青魚をトマトペーストと一緒に煮るトルコ料理からヒントを得ました」ハーブ類でサバ特有の臭みを緩和します。
材料・作りやすい分量
- サバの切り身……6切れ
- ホールトマト……2缶
- にんにくのみじん切り…… 2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り……1個分
- 塩、こしょう……各適量
- 酒……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
- A
- 水……1/2カップ
- 砂糖……小さじ2
- タイム、ローリエ……各適量
作り方
- サバは小骨を取って1切れを半分に切り、皮目に1本切り目を入れる。塩、こしょう、酒を振って5 分ほどおき、しっかりと水気をふく。ホールトマトはつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしたらホールトマト、A、塩小さじ1 を加え、煮立ったらサバを加えて弱火で7~8分煮る。塩、こしょうで味を調える。
★ 保存容器に入れ、冷蔵庫で3日保存可能。
ARRANGE
コクうまでツナよりも満足度高し
サバのトマトソースパスタ
本格派なパスタソースもあっという間に完成!なすを加えることでほどよいボリュームに。
材料・2人分
- サバのトマト煮……右ページの1/3量
- なす……2本
- パスタ(スパゲティーニ)……160g
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- イタリアンパセリのみじん切り……適量
作り方
- サバは粗くほぐす。なすはヘタを切り、1㎝幅のいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを色よく炒める。サバのトマト煮を加えてさっと煮る。
- 袋の表示より1分短くゆでたパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、こしょう、イタリアンパセリを散らす。
「作りおきは、持ち寄りパーティや、料理を速やかに出したいおもてなしにも実は便利。『これぞ、私のお得意』というレパートリーを2、3品持っておくと、すごくいいですよね!」(コウさん)
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
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