食材の使い切りにも重宝!栄養満点 【スープ・汁もの】

オクラとなすの冷たいみそ汁/ケンタロウさん

オクラとなすの冷たいみそ汁
冷たいみそ汁はのどごしもよく、ごはんにかけても。オクラやなすは薄く切ると飲みやすい。

材料・4人分

  • だし3カップ
  • みそ大さじ2と1/2〜3
  • オクラ4本
  • なす1個
  • 塩小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)適宜

作り方

  1. 鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。ボウルに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
  2. オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。粗熱がとれたら3㎜幅の小口切りにする。
  3. なすは薄い半月切りにし、塩を振ってもんで10分くらいおく。汁気をしっかり絞る。
  4. 器に①をよそって②と③を加え、青ねぎを散らす。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン