これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

男子ごはんの鉄板!キムチチャーハン/ケンタロウさん

300レシピ(丼)vol.6

パラリと仕上げるコツは、卵液を入れたらすぐごはんを加えて卵と混ぜ、ひたすら炒め続けること。キムチは仕上げに加えて、シャキシャキをキープ。

材料・4人分

  • 牛肩ロース薄切り肉200g
  • にら1/2束
  • ねぎ1/2本
  • にんにく1かけ
  • 豆もやし1/2袋
  • 卵3個
  • キムチ200g
  • 温かいごはん茶碗4杯分
  • ごま油大さじ1
  • 酒、しょうゆ各大さじ1
  • 塩、こしょう各適宜

作り方

  1. にらは5㎝長さに切る。ねぎ、にんにくはみじん切りにする。牛肉はひと口大に切る。豆もやしは時間があればヒゲ根を取り除く。卵は溶いておく。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、ねぎ、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら豆もやし、にらの順に加えて炒める。
  3. しんなりしたら火を弱めて具をわきに寄せ、空いたところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんをのせ、木べらでごはんと卵を混ぜながらほぐす。ごはんに卵がなじんだら、中火で全体をよく炒め合わせる。
  4. パラッとしてきたら酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、キムチを加えて炒め合わせる。全体がなじんだら味をみながら塩、こしょうで調える。

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