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「おいしいLEEレシピ」まとめ

さわやかレアチーズケーキに夢中です!

【レアチーズケーキレシピ8選】混ぜるだけなのに絶品!最強スイーツの作り方

  • LEE編集部

2025.04.04

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混ぜるだけでおいしい!レア最強説

レアチーズケーキレシピまとめ

人気抜群のチーズケーキ。食後のデザートや暑い日には、簡単に作れてさっぱり美味しいレアチーズケーキがおすすめです。

今回はレアが大好きな方のために、プロの料理家のレシピ集「おいしいLEEレシピ」よりレアチーズケーキを8品集めてご紹介。作るに簡単!食べるに絶品! 作り手も食べる人も幸せにしてくれるレシピをお届けします。

レアチーズケーキはフルーツとの相性が抜群! 季節感を楽しめるのも魅力です。ぜひその時々の旬のものをあわせて、オールシーズンお楽しみくださいね。

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レアチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「ブルーベリーチーズケーキ」レシピ

ブルーベリーチーズケーキのレシピ/八田真樹さん

ブルーベリーの控えめな甘酸っぱさとプチッとした食感が、やわらかいクリーミーなレアチーズの生地と抜群のハーモニーを奏でます。混ぜるだけなので、初心者さんにもおすすめ!

  • 材料・6.5cmセルクル深型 4台分
    • クリームチーズ……250g
    • 砂糖……65g
    • ヨーグルト……150g
    • 生クリーム(乳脂肪分35%)……200ml
    • レモン汁……小さじ1
    • レモン皮……1/2個分
    • 粉ゼラチン……5g
    • 水……大さじ2
    • ビスケット……80g
    • 無塩バター……30g
    • ブルーベリー……1パック
    • ミントの葉……適宜
    • 粉砂糖……少々

作り方はこちら!

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レアチーズケーキレシピ

若山曜子さんの「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

レアチーズケーキをグラスに閉じ込めてしまえば、さらに簡単! デコレーションいらずで、持ち運びもしやすく、持ち寄りパーティーやプレゼントにもおすすめです。レアチーズケーキの盟友ともいえるブルーベリーは、ジャムも使って甘味と酸味に嬉しいアクセント!

  • 材料・240mlのグラス約3個分
    • クリームチーズ……200g
    • グラニュー糖……50g
    • 粉ゼラチン……3g
    • 生クリーム……120g
    • プレーンヨーグルト(無糖)……50g
    • ブルーベリージャム……大さじ3
    • グラハムビスケット……適量
    • ブルーベリー(生)……適量

作り方はこちら!

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レアチーズケーキレシピ

黄川田としえさんの「ふわふわストロベリーレアチーズケーキ」レシピ

「ふわふわストロベリーレアチーズケーキ」レシピ/黄川田としえさん

泡立てた生クリームとヨーグルトがたっぷり入った、ふわふわレアチーズケーキ。ジュース状にしたいちごをふわふわを壊さないように混ぜ込んで。

  • 材料・4人分
    • いちご……50g
    • 生クリーム……200ml
    • グラニュー糖……大さじ3
    • 粉ゼラチン……5g
    • ミントの葉……適量
    • A)
      • クリームチーズ……200g
      • プレーンヨーグルト……100g
      • レモン汁……大さじ1


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レアチーズケーキレシピ

磯谷仁美さんの「新しょうがコンポートレアチーズケーキ」レシピ


「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子 新生姜コンポートレアチーズケーキ レシピ できあがり02
「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子 新生姜コンポートレアチーズケーキ レシピ  新生姜

新しょうがは季節もの。初夏から秋にかけて出回ります。見つけたら、ぜひこのレシピを。まず、新しょうがのコンポートを作って、それをチーズケーキやジンジャエールに使うという、ちょっとお得なレシピです。暑い日に、このケーキとジンジャーエールで涼しさを感じてくださいね。

  • 材料・(15cm丸型)作りやすい分量
    • 新生姜……100g
    • グラニュー糖……100g (新生姜と同量)
    • 水……100g (新生姜と同量)
    • レモン汁……20g
    • クリームチーズ……85g
    • グラニュー糖……30g
    • 新生姜のコンポート……40g
    • プレーンヨーグルト……150g
    • 生クリーム……100g(約100ml)
    • A)
      • ゼラチン……6g
      • 水……30ml
      • キルシュ(お好みで。ラム酒やブランデーでも代用可)……10g(約大さじ1)

作り方はこちら!

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レアチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「梅酒レアチーズケーキ」レシピ

梅酒が香るレアチーズに 寒天で固めた梅ゼリーをのせた大人のケーキ。梅ゼリーの中にぶどうジュースのゼリーをしのばせ、紫陽花に見立てているのも小粋です。

  • 材料・6cmセルクル型 8個分
    • クリームチーズ……200g
    • 砂糖……55g
    • ヨーグルト……50g
    • 梅酒……100ml
    • 生クリーム……200ml
    • 粉ゼラチン……5g
    • 水……大さじ2
    • 〈梅酒ゼリー〉
      • 梅酒……150ml
      • 水……150ml
      • 砂糖……15g
      • 粉寒天……2g
    • ミントの葉……適宜

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レアチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「葡萄のチーズケーキ」レシピ

ゼラチン不使用! 泡立てた生クリームでふんわりと軽く、優しいくちどけのチーズケーキです。ぶどうのおいしい季節に。

  • 材料・5~6人分
    • ビスケット……6枚
    • バター……15g
    • クリームチーズ……100g
    • サワークリーム……50g
    • グラニュー糖……40g
    • 生クリーム  (乳脂肪分35%前後のもの)……200ml
    • 巨峰……適量(お好みの葡萄でOK)
    • ミントの葉(あれば)

作り方はこちら!

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レアチーズケーキレシピ

八田真樹さんの「洋梨のスコップチーズケーキ」レシピ

ゼラチン不使用! 前述の八田真樹さんの「葡萄のチーズケーキ」同様にふんわり軽く、ムースのようなケーキです。ケーキの中にはフレッシュな洋梨を入れて、トップには赤ワインのコンポートを飾って大人仕立てに。

  • 材料
    • 〈チーズケーキ生地〉
      • クリームチーズ……70g
      • サワークリーム……30g
      • グラニュー糖……30g
      • レモン汁……小さじ1/2
      • レモン皮……1/2個分
      • 生クリーム……150ml
      • 洋梨……1個
      • ピスタチオ、粉砂糖……適量
    • 〈洋梨のコンポート〉
      • 洋梨……4個(2個で作るときはシロップの材料も半量で)
      • 赤ワイン……400cc
      • 水……400cc
      • グラニュー糖……150g
      • レモン汁……大さじ1/2
      • バニラビーンズ……1/2本
      • シナモンスティック……1本(パウダーでもOK)
      • ナツメグ…… 少々

作り方はこちら!

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レアチーズケーキレシピ

磯谷仁美さんの「ホワイトチョコレアチーズケーキ」レシピ

ホワイトチョコレアチーズケーキ

オーブンを使わなくても、リッチなテイストのデザートを味わいたい! そんなときにおすすめのチョコレート入りチーズケーキ。ジャムソースのレシピも紹介しているので、お好みのジャムを使って味変も楽しめます。

  • 材料・作りやすい分量(グラス3~4個分)
    • クリームチーズ…… 100g
    • ホワイトチョコレート…… 80g
    • 生クリーム…… 90ml
    • プレーンヨーグルト…… 100g
    • レモン汁…… 小さじ1
    • A)
      • 粉ゼラチン…… 4g
      • 水…… 大さじ1
    • ジャムソース
      • お好みのジャム…… 70g
      • 水…… 50ml
      • 砂糖…… 5g
      • レモン汁…… 小さじ1

>>> Index に戻る


火を使わないのに、こんなにもおいしい! それが、レアチーズケーキ。失敗とは無縁といっても過言ではないほど簡単なので、ぜひお試しくださいね。

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家の名作レシピが揃っています。探索して、日々のおうちごはんにもご活用を。

混ぜるだけなのに絶品。レアチーズケーキはまさに最強のスイーツです。季節のフルーツとともに、甘い時間をお楽しみください。

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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