FOOD

グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.08.18

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ブルーベリーレアチーズケーキ

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

「ブルーベリーとチーズは、誰もが好きな鉄板の組み合わせ。ケーキはヨーグルトでさっぱりなめらかな味わいに仕上げます」(若山曜子さん)

材料・240㎖のグラス約3個分

クリームチーズ……200g
グラニュー糖……50g
粉ゼラチン……3g
生クリーム……120g
プレーンヨーグルト(無糖)……50g
ブルーベリージャム……大さじ3
グラハムビスケット……適量
ブルーベリー(生)……適量

作り方

1 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

2 ボウルに室温に戻したクリームチーズ(かたいようなら、電子レンジで少し温めるとよい)とグラニュー糖を順に入れ、そのつど泡立て器でなめらかになるまでよくすり混ぜる。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

3 生クリームの半量を電子レンジで約30秒加熱し、①を加えてしっかり溶かす。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

4 ②に③を入れて混ぜ、残りの生クリームも加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトも加え、混ぜる。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

5 グラスにグラハムビスケットを各2枚ほど入れ(サイズが合わないようなら、適当な大きさに割って入れる)、④をグラスに入れる分の半量程度流し入れる。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

6 ジャムをグラスの側面に沿って2カ所ほど落とし、さらに④を⑤と同量流し入れる。竹串でジャムを側面にはわせるようにマーブル模様を描く。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

7 冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、ブルーベリーをのせる。

「ブルーベリーレアチーズケーキ」レシピ/若山曜子さん

ARRANGE MEMO

ブルーベリーの代わりに、「オレンジ+マーマレード」「いちご+いちごジャム」でもおいしい。クッキーがないときは、グラノーラを上から振りかければ、ザクザクとした食感がチーズケーキのアクセントに。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子

16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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