おうちカフェで楽しむ、いちごスイーツ7選。カフェ好きが作る簡単レシピ。【LEE DAYS club eringo】
-

LEE DAYS リーデイズ
2025.04.04 更新日:2025.04.05

好きな果物ベスト3に入るくらい大好きないちご。子どもたちも大好きな果物です。子どもたちが小さい頃はいちご狩りにもよく行きましたが、成長した今は、お気に入りの農園のいちごをたっぷり買ってきて、いちご狩りに行った気分で思いのまま食べて楽しんでいます。そのまま食べることが一番美味しいとはわかってはいても、お菓子づくりが趣味な私としてはやっぱり何か作りたくなってしまいます。今回はすぐできる簡単なものから、少しだけ凝ったものまで、最近作ったスイーツを7つご紹介したいと思います。
1:いちごのマリネ〜マスカルポーネ添え〜

いちごは軽く洗ってからヘタを取り、水分を拭き取ります。きび砂糖をまぶして冷蔵庫に数時間入れ、いちごの水分と砂糖が馴染んだら出来上がり。マスカルポーネを添えて、好みではちみつをかけていただきます。お口直しのデザートにもぴったりです。

2:牛乳パンナコッタ〜いちごソースがけ〜

10年以上前のLEEに掲載されていた行正り香さんのレシピ、牛乳パンナコッタ。生クリーム使用のパンナコッタだとカロリーが気になりますが、こちらは牛乳を使用しているのでヘルシーなのが嬉しいです。レシピでは柑橘のソースを添えていましたが、私はアレンジしていちごソースバージョンで作っています。
いちごソースは、いちごをブレンダーで潰してソースにしています。甘みは加えても加えなくてもお好みで。

3:いちごスープ&パンナコッタ

リッチに生クリームを使ったパンナコッタの方がいちごの酸味に合う気がしますが、今回は上記の牛乳パンナコッタです(パンナコッタを作る時、グラスとゼリー型の両方に注いでおくと、同じパンナコッタから2種類のデザートができてお得です)。

いちごスープは、いちごソースと同じ作り方です。今回、甘みはオリゴ糖シロップを加えてみました。スープというより、いちごピューレと呼ぶべきでしょうか。とろみのあるいちごソースです。カフェを意識してトッピングしてみました。

4:簡単いちごパフェ

こちらもパンナコッタのアレンジバージョン。パンナコッタの上にいちごのマリネを盛り、その上にバニラアイスクリームをのせています。本当は昔作ったようなパフェを作るつもりでしたが、時間の関係で超簡単バージョンになってしまいました。次回は理想のパフェを作ろうと思います。

5:ホワイトチョコのタルト〜いちごトッピング〜

こちらは少しだけ手間をかけたスイーツです。田中博子さんのレシピを参考に作りました。タルト型を使わずセルクルを使用して簡単に作るタルト台に、ホワイトチョコレート入りのクリームを絞り出し、いちごをトッピングしています。クリームのまったり感といちごの酸味が相性ぴったりのタルトでした。

6:いちごのショートケーキ
母と弟の誕生日が2日違いなので、2人のために誕生日ケーキを作りました。レシピは小嶋ルミさん。ジェノワーズは完璧に焼けたはずでしたが、相変わらずナッペが苦手な私……。遠目に撮った写真で失礼します。デコレーションはレトロな王道ショートケーキを意識してみました。母や弟はもちろんですが、卵アレルギーの息子も最近はケーキが食べられるようになったので喜んで食べてくれました。

子どもの頃、誕生日には母が必ずショートケーキを作ってくれました。3月生まれの弟はいちご、9月生まれの私はいちごの代わりにキウイだったので、春生まれの弟が羨ましかったな……。ちょっと硬めのスポンジ(ここはジェノワーズではなく敢えて)の食感と味はまさに幸せの味で、今でも時々家族で思い出しては懐かしんでいます。

7:シフォンケーキ〜いちごを添えて〜
娘が大好きなシフォンケーキ。事あるごとにリクエストされ、焼いています。何度焼いても型から外す時は緊張しますが、今回は大成功!?

ある日の朝食。娘はサラダと、パンの代わりにシフォンケーキを食べました(笑)。

私はカフェに行ったつもりで、残り物スイーツをワンプレートに盛り付けてみました。至福のひとときです。

番外編:フレンチトースト〜いちご&マスカルポーネ添え〜

ある日の朝食風景。中途半端に残った卵を使ってフレンチトーストを作りました。いちごとマスカルポーネを添えて、甘〜い朝ごはん。玉ねぎ麹を使った野菜スープとともにいただきました。自分好みな朝ごはん、やっぱり元気が出ますね。

以上、いちごを使った簡単スイーツを7つご紹介させていただきました(本当はまだまだ作りたいものがいっぱいありますが、やりたいことがありすぎて、24時間では足りません!)。
私にとって、スイーツを作って写真に収めるこのひとときは、本当に癒しの時間。おうちカフェを楽しみながら、パワーチャージしています。やるべきことがたくさんある新年度ですが、時には息抜きしながら過ごしていきたいですね。

eringo
46歳/岐阜県 事務パート
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
LEE DAYS club
“愛着ある日々”をリレー連載で更新中!
Check!
「手作りスイーツ」の記事はこちら!
-
とびきり美味しいロールケーキで息子とふたりのおやつタイム【今日のおやつ】
みなさま、こんにちは。No.091 hiroです。 夫が出張でいなかった休日、思いつきで息子とケーキを買いに出かけてきました。 私と息子は、けっこうなインドア派 基本的に私と息子は
2025.11.13
-
【ローゼルの砂糖漬け】xすももジャムのムースで彩りおやつプレート TB icoco
産直の棚でひときわ目を引いた、赤色が鮮やかな旬のハーブ「ローゼル」。ピーンと張ったガクがつやつやしていて、それだけで美味しそう。気づけば、かごに入れていました。いつもは塩漬けにして、梅干しのようにご
2025.11.11
-
【LEEレシピ】八田真樹さんのりんごと柿のクランブルを作りました
こんにちは キッキです。 りんごをたくさんいただいたので、久しぶりにアップルクランブルを作りました。 りんごの旬の時期は、よく作るお気に入りのおやつです。 いつもはりんごだけで作り
2025.11.10
-
栗の会 2025 にお邪魔してきました。
先日のこと、あの憧れの…栗の会に参加させていただきました。LEE DAYS clubのeringoさんが開催された栗の会です。eringoさん、本当にごちそうさまでした。数日経っても、ふわふわした気
2025.11.04
-
LIFE
「2026年公開予定の映画原作小説」5選。「原作先取り派」のおすすめ&感想をご紹介。【LEE DAYS club clara】
秋の深まりとともに、読書熱がふつふつと再熱しています。 ようやく秋らしい爽やかな陽気になってまいりました。外のお出かけももちろん楽しい季節ですが、予定のない休日は好きなだけ読書に没頭するのが最
LEE DAYS リーデイズ
2025.11.03
-
LIFE
1泊2日で巡る「岡山」&「瀬戸内の離島、豊島」~自分らしく楽しむひとり旅~のすすめ。【LEE DAYS club clara】
今回のひとり旅の目的 今朝の通勤途中、どこからともなく金木犀の香りが漂ってきました。今年ももうそんな季節なのですね。ようやく過ごしやすい陽気になり、秋を満喫したい!とあれこれ思いを巡らせる季節
LEE DAYS リーデイズ
2025.10.20
-
【LEEレシピ】若山曜子さんの「かぼちゃ白玉」ジンジャーシロップがお気に入りスイーツ♡
簡単かぼちゃスイーツ こんにちは。008すずです。 かぼちゃスイーツといえば、プリンやパイなどが定番ですが、もうちょっとあっさりしたものを食べたいと思い、LEEレシピを検索。若山曜子さん
2025.10.20
-
LIFE
40代後半、ずっと大切に使い続けたい器とは。安藤雅信 陶展@ギャラリー&カフェやいちさんへ。【LEE DAYS club clara】
秋も深まってまいりました。 見上げる空にこの時期らしいうろこ雲が見られるようになりました。昨日は今年初めて彼岸花も見かけたり。日ごとに秋が深まっていきますね。 さて、先日「ギャラ
LEE DAYS リーデイズ
2025.10.11
-
秋を招くおうち時間|秋支度と焼きたてアップルパイ
夏休みの東日本を巡った旅行記が思ったより長引きまして…(実はまだ札幌編で書きたいことが2つくらいある←完全なる自己満足) うっかりしていたら、もう9月も中旬が過ぎていました。 カナダはす
2025.09.19
-
【無花果のある食卓】イチジクのコンポート美味しくできました
こんにちわ~LEE100人隊30番コポです 無花果の季節、産直市場での嬉しい出会い!破格のいちじく!! こどもを見送るために玄関ドアを開けたら「すずしい~この風好き~」と嬉しい朝。「
2025.09.19
-
いちじくのキャラメリゼに挑戦!アールグレイ香る秋のデザート
こんにちは キッキです。 秋の味覚が楽しみな季節になってきました。 この時期、楽しみにしていたのがいちじく! いつもは生で食べるいちじくも今年はやってみたかったキャラメリゼに挑戦し
2025.09.18
-
【手作りおやつ】豆花(トウファ)にハマってます
こんにちは!かおりんです。 一つ前のクリップ「豆花甘露」に行ってから家でも食べたい!と思うように。 https://lee.hpplus.jp/100nintai/3344915/
2025.09.17
この連載コラムの新着記事
-
柿とりんごで楽しむ秋冬の手仕事と、旬の果物で作るわが家のシュトレン。【LEE DAYS club eringo】
2025.12.05
-
【ティファニーで自分へのプレゼント】ティファニー パロマグラフィティ LOVEリング+DIOR「ホリデーコレクション」でときめく季節を!【LEE DAYS club なお】
2025.12.03
-
心静かに整える、わたしの冬支度~クリスマスを待ちわびる手作りリース&来年のカレンダー準備~【LEE DAYS club clara】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
40代、今年は「白マフラーと黒スヌード」の定番2色に。フワッと柔らかで滑らかなカシミヤの虜です。【LEE DAYS club tanpopo】
2025.11.26
LEE DAYS リーデイズ LEE DAYS
LEEとともに歩んできて、子育てが一段落。自分に目を向ける余裕の出てきたLEEの姉世代の方に、日々の“ほんとうに好きなものと心ときめく時間”をお届けします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo