FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ!

長谷川あかりさん【1週間炊き込みごはん】まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし!

  • 長谷川あかり

  • LEE編集部

2024.09.29

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私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

Index
  1. 長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
  2. 鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん
  3. +1 もずくと豆腐、ノリのスープ
  4. アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん
  5. +1 フライパンで作る目玉焼きみそ汁
  6. 丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え
  7. +1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ
  8. 豚肉と塩昆布の炊き込みごはん
  9. +1 長いもタラコサラダ
  10. タコとセロリのエスニック炊き込みごはん
  11. +1 カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け
  12. サバ缶のビリヤニ風炊き込みごはん
  13. +1 にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ
  14. サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん
  15. +1 白菜だけのクリームスープ

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そのほかの絶品レシピも

Monday

鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん

「鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

わさび&バターと春菊の香りが上品で、肉のボリューム感も満足度大。わさびは加熱すると辛味が飛んで風味だけ残るので、お子さんもおいしく食べられますよ

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

+1 もずくと豆腐、ノリのスープ

「もずくと豆腐、ノリのスープ」レシピ/長谷川あかりさん

もずく、にんにく、ノリのうま味で、だし汁いらずの一杯。ほんのりした酸味がおいしくて、食物繊維もたっぷりです

長谷川あかりさん

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鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん +1 もずくと豆腐、ノリのスープ

長谷川あかりさん

鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん +1 もずくと豆腐、ノリのスープ

Tuesday

アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん

アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん

洋風に仕上げることの多い、アサリ、トマト、豚肉のトリオ。和のテイストにアレンジしたら、あっさりやさしいおいしさに。豚肉は脂の少ないロースを使うのが軽やかさのポイントです

長谷川あかりさん

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+1 フライパンで作る目玉焼きみそ汁

フライパンで作る目玉焼きみそ汁

おみそ汁は、フライパンで作ってもまったく問題なしなんです! 油を使うからほのかなコクも出て、落とし卵より食べごたえあり。ねぎの甘味と後足しの削り節で、うま味を重ねていきます

長谷川あかりさん

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アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん +1 フライパンで作る目玉焼きみそ汁

長谷川あかりさん

アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん +1 フライパンで作る目玉焼きみそ汁

Wednes
day

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え

れんこんは丸ごと炊くことで、ホックホクの仕上がりに。まさに、炊飯器のパワーあってこそ! 骨付き肉から出るだしも濃厚です。みそダレの辛子の量は、好みで調整して

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

+1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ

しめサバと水菜、たくあんのサラダ

切って和えるだけなのにハッとする新鮮な組み合わせ。水菜のシャキシャキ、たくあんのパリパリにしめサバの酸味が軽やかな、しゃれた小鉢です

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え +1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ
しめサバと水菜、たくあんのサラダ

長谷川あかりさん

丸ごとれんこんの炊き込みごはん みそダレ添え +1 しめサバと水菜、たくあんのサラダ

Thursday

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん

厚みのある豚肉を使った、ガッツリ系炊き込みです。豚肉の脂が全体に回り、ややチャーハン的な味わいに。それでいてしょうがの香りがさわやかで、ついおかわり!

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

+1 長いもタラコサラダ

長いもタラコサラダ

じゃがいもだとちょっと重いな、というときにわが家で登場するのがこちら。あっさりめの長いもとタラコは相性がいいんです

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん +1 長いもタラコサラダ

長谷川あかりさん

豚肉と塩昆布の炊き込みごはん +1 長いもタラコサラダ

Friday

タコとセロリのエスニック炊き込みごはん

タコとセロリのエスニック炊き込みごはん

今日は飲みたい!というフライデーナイトの、私の定番セット。タコのだしがこんなに濃厚だとは!と驚くこと間違いなし。セロリのすがすがしい香りと、はじける粒こしょうの辛味がたまりません

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

+1 カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

食材は和風ですが、不思議とエスニックとも相性がいい仕上がりなんです。一晩ほどおいて味がしみしみになった状態も、また格別!

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

タコとセロリのエスニック炊き込みごはん +1 カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

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Saturday

サバ缶のビリヤニ風炊き込みごはん

サバ缶のビリヤニ風炊き込みごはん

南インドのビリヤニが好き。南インドのカレーは、酸味をきかせるのが特徴なので、試しに梅干しを使ったら、新鮮な味わい深さに。サバのだしいっぱいの缶汁も余さず使い、おいしさ濃厚です

長谷川あかりさん

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+1 にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

ビリヤニと混ぜ合わせながら、味わってほしいサラダ。卵をもう少しつぶしてサンドイッチの具にしてもおいしい、わが家の人気メニューなんです

長谷川あかりさん

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サバ缶のビリヤニ風炊き込みごはん +1 にんじんとゆで卵のレモンマヨサラダ

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Sunday

サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん

サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん

サケとレモンは名コンビ。レモンの皮は、白い部分が入ると苦味が出てしまうので、ごく薄くむいてさわやかさだけを味わいます。粉チーズはたっぷりどうぞ

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

+1 白菜だけのクリームスープ

白菜だけのクリームスープ

白菜を炒めて甘味を引き出し、生クリームをプラス。シンプルながらコクのある満足スープの完成です。こちらの献立、スープかけごはんにしても最高なんです

長谷川あかりさん

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サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん +1 白菜だけのクリームスープ

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Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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