FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

私たちのためのがんばらない献立

ビールに合う「タコとセロリのエスニック炊き込みごはん」「カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.09.18

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私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。

長谷川あかりさん

炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。

Friday

1週間おつかれさま! “ビールに合う”がテーマのエスニック炊き込み+つまみ副菜

タコとセロリのエスニック炊き込みごはん

タコとセロリのエスニック炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く

「今日は飲みたい!というフライデーナイトの、私の定番セット。タコのだしがこんなに濃厚だとは!と驚くこと間違いなし。セロリのすがすがしい香りと、はじける粒こしょうの辛味がたまりません」(長谷川あかりさん)

材料・2~3人分

  • 米……2合
  • ゆでダコ……200g
  • セロリ(茎)……2本
  • にんにく(つぶす)……2かけ
  • A)
    • ナンプラー……小さじ4
    • 塩……小さじ1/3
  • 黒粒こしょう……30粒
  • ライムのくし形切り……適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
  2. タコはぶつ切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②とにんにく、黒粒こしょうをのせて炊く。
    ナンプラーでうま味を底上げ。子どもと食べるなら、黒粒こしょうは炊かず、粗びき黒こしょうを後で振っても。ナンプラーでうま味を底上げ。子どもと食べるなら、黒粒こしょうは炊かず、粗びき黒こしょうを後で振っても。
  4. ③が炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。ライムを添え、絞って食べる。

+1 カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け

調理時間30分

「食材は和風ですが、不思議とエスニックとも相性がいい仕上がりなんです。一晩ほどおいて味がしみしみになった状態も、また格別!」(長谷川あかりさん)

材料・作りやすい分量

  • 大根……150g
  • 厚揚げ……100g
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酢……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1
  • 粉山椒……少々

作り方

  1. 大根は1㎝角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)をなじませて10分おく。出てきた水気をしっかり絞る。厚揚げは大根と同じサイズに切る。
  2. ボウルに①とAを合わせ、15分以上おく。器に盛り、粉山椒を振る。

金曜日のあかりさん

私的お気に入りビールはこの2銘柄!

私的お気に入りビールはこの2銘柄!

「スパイシーなこの炊き込みごはんは、飲み口のさわやかなビールとの相性がいいんです。私がよく飲むのは、定番のコロナビールと、『水曜日のネコ』(金曜日だけど!笑)。近所のスーパーで気軽に手に入るのがありがたい」(長谷川あかりさん)

「食材は和風ですが、不思議とエスニックとも相性がいい仕上がりなんです。一晩ほどおいて味がしみしみになった状態も、また格別!」(長谷川あかりさん)


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

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