私たちのためのがんばらない献立
ビールに合う「タコとセロリのエスニック炊き込みごはん」「カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け」レシピ/長谷川あかりさん
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長谷川あかり
2024.09.18
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
Friday
1週間おつかれさま! “ビールに合う”がテーマのエスニック炊き込み+つまみ副菜
タコとセロリのエスニック炊き込みごはん
調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「今日は飲みたい!というフライデーナイトの、私の定番セット。タコのだしがこんなに濃厚だとは!と驚くこと間違いなし。セロリのすがすがしい香りと、はじける粒こしょうの辛味がたまりません」(長谷川あかりさん)
材料・2~3人分
- 米……2合
- ゆでダコ……200g
- セロリ(茎)……2本
- にんにく(つぶす)……2かけ
- A)
- ナンプラー……小さじ4
- 塩……小さじ1/3
- 黒粒こしょう……30粒
- ライムのくし形切り……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- タコはぶつ切りにし、セロリは斜め薄切りにする。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。②とにんにく、黒粒こしょうをのせて炊く。
ナンプラーでうま味を底上げ。子どもと食べるなら、黒粒こしょうは炊かず、粗びき黒こしょうを後で振っても。 - ③が炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。ライムを添え、絞って食べる。
+1 カリカリ大根と厚揚げの酢しょうゆ漬け
調理時間30分
「食材は和風ですが、不思議とエスニックとも相性がいい仕上がりなんです。一晩ほどおいて味がしみしみになった状態も、また格別!」(長谷川あかりさん)
材料・作りやすい分量
- 大根……150g
- 厚揚げ……100g
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 粉山椒……少々
作り方
- 大根は1㎝角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2(分量外)をなじませて10分おく。出てきた水気をしっかり絞る。厚揚げは大根と同じサイズに切る。
- ボウルに①とAを合わせ、15分以上おく。器に盛り、粉山椒を振る。
金曜日のあかりさん
私的お気に入りビールはこの2銘柄!
「スパイシーなこの炊き込みごはんは、飲み口のさわやかなビールとの相性がいいんです。私がよく飲むのは、定番のコロナビールと、『水曜日のネコ』(金曜日だけど!笑)。近所のスーパーで気軽に手に入るのがありがたい」(長谷川あかりさん)
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Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。
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