フルーツポンチ、おひたし…
【パリのキッチン・定番レシピ4選】分量いらずで簡単に作れる!4人のおすすめは?
-

@homeLEE 私らしく建てる、心地よく暮らす
2024.09.05
パリのキッチンに学ぶ
食を楽しむTIPS

パリに住む日本人4人に、定番レシピを教えてもらいました!
My Spécialité
分量いらずで、ぱぱっと作れて好評!
MY定番の小さなレシピ
鈴木ひろこさん
トレビス(紫チコリ)のオーブン焼き

トレビスは株ごとのものが手に入らず葉に分かれたものであれば、フライパンにオリーブオイルを引いてさっと焼くのでもOK。新じゃがやなす、ズッキーニなどでもおいしく作れます。
鈴木ひろこさん
作り方
- 小ぶりのトレビス8本は、根元の芯を少し切り落として耐熱皿に並べる。
- セージ、タイム、ローリエとにんにく1かけを皮付きのままのせる。
- オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうを振って、210℃のオーブンでしんなりするまで15分ほど焼く。
- 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを振る。
猫沢エミさん
ラディブール

フランスでは定番の前菜。ラディッシュにおいしいバターと塩がマッチする、ごくシンプルでフレッシュな味。おもてなしの日は束ねて盛ると、ブーケのように華やかに!
猫沢エミさん
作り方
- ほどよく常温に戻したバター(食塩不使用)をブロック状に切って塩を振り、下側に十字の切り目を入れたラディッシュをめり込ませ、バターと一緒にパクリ。バターはナイフで塗りつけてもいい。
松長絵菜さん
ハチミツレモンフルーツポンチ

今回はベリー系を使いましたが、日本の季節のフルーツでもおいしく作れます。夏はアイスピックで砕いた大きな氷を添えてひんやりと。大人用にはホワイトラムを入れてもおいしい
松長絵菜さん
作り方
- 好みのフルーツ(今回はいちご、ぶどう、さくらんぼ、桃、あんず、ブラックベリー)を食べやすい大きさに切り、全体に行き渡るくらいのハチミツをかける。
- レモン汁を好みの量加えて混ぜ、15分ほど寝かせて味をなじませる。
- 大きく砕いた氷とともに器に盛り、炭酸水を注いでミントの葉を添える。
植田紗羅さん
クレソンのおひたし

クレソンのほろ苦さがめんつゆとマッチする、ちょっと大人の味わい。こちらではサラダみたいな感覚でとらえられているようで、アペロやディナーで振る舞っても好評です
植田紗羅さん
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、クレソンひと束を塩ゆでする。
- 氷を張った水にさらし、水気を絞って食べやすい長さに切り、器に盛る。
- 上からめんつゆを適量かけ、好みで白ごまや削り節をかける。
あわせて読みたい
- 【味をランクアップする調味料】パリに住む4人のおすすめは?アガベシロップ、自家製バニラシュガー…
- パリに住む4人の愛用する器は?ウェッジウッド、アスティエ ド ヴィラット…
- 【パリの小さなキッチン】カウンター内をコックピット化。狭い台所を美しく見せる工夫は?
- パリの日本人の「小さなキッチン」
「キッチン・台所」関連記事をもっと読む
-
【新潟・青人窯の器】旅先で自分へのお土産を購入、キッチンが新鮮に!新隊員No074 まみぃです
はじめまして、のごあいさつ LEE100人隊、新隊員のまみぃです。会社員の夫と3歳の娘、猫2匹とともに神奈川県で暮らしています。 仕事に育児にと慌ただしい毎日の合間に、おうちでゆ
New
-
【フライングタイガー】ペーパーテーブルクロスでとびっきりキュートな演出を
久々にフライングタイガーへ。 とってもかわいいテーブルクロスを購入しました。 紙でできてます ペーパーテーブルクロス こちら、紙でできているんです。
2025.12.02
-
【鍋料理】時短にも気分にも効果のあった、お鍋の調理道具3点をご紹介します。
こんにちは、ちょこちゃんです。急に寒くなってきた福井県。「明日鍋する?」が増えてきました。(笑) そこで、今日は・・・ 鍋は、周りで決まる!? お鍋料理は週2回以上からの、お鍋に
2025.11.19
-
【LEE12月号】栗原はるみさんの味噌漬けと私のキッチン
こんにちわLEE100人隊30番コポです LEE最新号11月7日発売 栗原はるみさんのスペシャルなレシピと暮らしを楽しむ特集 2025年もあっという間にあと二か月。皆さんは【紅
2025.11.09
-
[ヤマチク]菜箸を新調!「おかえりの菜箸」竹のお箸の温もりと作り手さんの丁寧さを感じられる菜箸♩
だいぶ年季が入ってきたので、菜箸を新調しました。 100人隊の方々のblogを拝見して、 以前から気になっていたこちらの菜箸を選びました!♩ 【ヤマチク】おかえりの菜箸
2025.10.29
-
【無印良品週間】 リピ買い多めの購入品
100人隊のクリップでもすでにたくさんの購入品が紹介されていますが、私も無印良品週間でお買い物してきました♪ リピート買い多めです!何度も買い足したくなるのが無印良品の魅力ですよね。 お
2025.10.29
-
【無印良品】使うたび買ってよかったと思う愛用品 キッチン編
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 11月3日迄 無印良品メンバー10%OFFの無印良品週間 開催中! 無印良品の商品が一番お得に買えるこの期間をまってました~♡ママ友達
2025.10.26
-
【IKEA】キッチンクロスを買い替えました&リピ買い購入品
先日、クリスマスアイテムを購入しに訪れたIKEA(イケア)。その時に、キッチングッズや定番アイテムなどいくつかの小物も購入していました。 https://lee.hpplus.jp/100n
2025.10.14
-
台所を綺麗に保つ秘密兵器【waboufu】毎日掃除に。
こんにちは、023 しーです。 今日は、我が家の台所(近辺)の掃除に欠かせない道具のご紹介! 益久染色研究所さんの『ガラ紡の和紡布』 台所に欠かせないのが、このwaboufuの布巾
2025.10.11
-
【亀の子スポンジ】で快適になったキッチンしごと
何気ないものだけど大切に選びたいと思う、今日この頃。 キッチンで使っているスポンジがそう気づかせてくれました。 亀の子スポンジ 100人隊OGのみさへいちゃんに以前頂いたお
2025.10.04
-
【蒸篭】和食が美味しい本格シーズン到来!胃と腸を労る養生飯
こんにちわLEE100人隊030番コポです 夜風が涼しい季節に入りましたね~ 子供達からも「和食が食べたーい」とリクエストが増えました。 夏の冷たい食べ物で疲れた胃を癒す、温かく
2025.09.22
-
【LEEレシピ】LEE10月号掲載のだし巻き卵の出汁浸しに挑戦♪
こんにちわLEE100人隊030コポです。 人気料理家さんが大集結の【LEEレシピ】 LEE最新号で紹介されているレシピが早速WEBでも見れます♡ 毎日の献立つくりの強い味方【
2025.09.13
Staff Credit
撮影/篠 あゆみ コーディネーター/Harue Konno 取材・文/福山雅美
こちらは2024年LEE7・8月合併号(7/5発売)「パリの日本人の『小さなキッチン』」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
この連載コラムの新着記事
@homeLEE 私らしく建てる、心地よく暮らす
「私らしく建てる、心地よく暮らす」をテーマにリビング系コンテンツを集めました。ハウジング、インテリア、DIY、家電や雑貨からLEE100人隊家づくり部ブログ、通販など盛りだくさんでお届け!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















