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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理がしんどい日のレシピ

【長谷川あかりさんのカレーレシピ5選】「乾物・常備食材」&「ひき肉」でさっと作る!

  • 長谷川あかり

  • LEE編集部

2024.07.27

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長谷川あかりさん 

お助け常備食材カレー

【料理家・長谷川あかりさん】の「常備食材で作るカレー」料理がしんどい日のレシピ3選

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいカレーを作ります。「油脂分の入っていないカレー粉を使うと、素材が生きる軽やかなカレーに」(長谷川あかりさん)

Index
  1. お助け常備食材カレー
  2. 切り干し大根とトマトジュースのチキンカレー
  3. 油揚げと小松菜のカレー
  4. 梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー
  5. 鶏ひき肉と大根の和風カレー
  6. カシューナッツ入りドライカレー
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常備食材「切り干し大根」が主役のカレー!

切り干し大根とトマトジュースのチキンカレー

常備食材で作る「切り干し大根とトマトジュースのチキンカレー」レシピ/長谷川あかりさん

切り干し大根は戻さずフライパンに入れ、うま味を全部煮汁に移して。鶏肉もトマトジュースもだしたっぷり食材で、おいしさのかけ合わせ!

長谷川あかり

長谷川あかりさん

切り干し大根とトマトジュースのチキンカレー

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2

常備食材「油揚げ」が主役のカレー!

油揚げと小松菜のカレー

短時間でできる「油揚げと小松菜のカレー」レシピ/長谷川あかりさん

「油揚げから、いいうま味が出ます。とろみづけの片栗粉は合わせ調味料に加え、水溶きを省略。沸くまで絶えず混ぜ続けるのが、ダマを作らないコツ」(長谷川あかりさん)

油揚げから、いいうま味が出ます。とろみづけの片栗粉は合わせ調味料に加え、水溶きを省略。沸くまで絶えず混ぜ続けるのが、ダマを作らないコツ

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

小松菜と油揚げのカレー

長谷川あかりさん

油揚げと小松菜のカレー

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3

「ヒジキ」が主役のカレー!

梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー

ヒジキがアクセント!「梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー」レシピ/長谷川あかりさん

豚バラと玉ねぎの甘味にからむ、ヒジキの風味と食感がアクセント。梅の酸味がキリッときいて、スプーンがどんどん進むおいしさ

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー

長谷川あかりさん

梅ヒジキと豚肉と玉ねぎのドライカレー



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「ひき肉」で作るカレーレシピ

主菜&主食がひと皿で完成するカレーも、長谷川さんのお得意ジャンル。ひき肉でボリュームは出るけど、野菜たっぷりで軽やか。このバランスに癒されます。

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ひき肉で簡単に!

鶏ひき肉と大根の和風カレー

煮込み時間は15分ほどでOK。カツオのやさしいだしもプラスした、ノンオイルのさらっとした味わいです

長谷川あかりさん

長谷川あかりさん

鶏ひき肉と大根の和風カレー

長谷川あかりさん

鶏ひき肉と大根の和風カレー

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野菜たっぷり!

カシューナッツ入りドライカレー

調味料が和風ベースのカレーだから辛すぎず、子どもにも○。ナッツで満足感が上がります。さっぱりしたラディッシュの酢漬けを、口直しと彩りに。

長谷川あかりさん

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カシューナッツ入りドライカレー

長谷川あかりさん

カシューナッツ入りドライカレー

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Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」、2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」、2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

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