FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

短時間でできる「油揚げと小松菜のカレー」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.07.17

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。

「お助け常備食材カレー」で決まり!

長谷川あかりさん

うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいカレーを作ります。「油脂分の入っていないカレー粉を使うと、素材が生きる軽やかなカレーに」(長谷川あかりさん)



常備食材「油揚げ」が主役のカレー!

油揚げと小松菜のカレー

短時間でできる「油揚げと小松菜のカレー」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「油揚げから、いいうま味が出ます。とろみづけの片栗粉は合わせ調味料に加え、水溶きを省略。沸くまで絶えず混ぜ続けるのが、ダマを作らないコツ」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 小松菜……1/2袋
  • 油揚げ……2枚
  • しょうが……2かけ
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • A)
    • 水……2カップ
    • しょうゆ……大さじ2
    • 片栗粉……大さじ1 1/2
    • カレー粉、みりん……各小さじ2
    • 塩……小さじ1/4
  • たくあんの千切り……適量
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ3㎝幅に切る。油揚げは1.5㎝幅の短冊切りにする。しょうがは千切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、①の小松菜の茎としょうがを炒める。茎につやが出てきたら葉と油揚げを加えて炒め、しんなりしたら再度Aを菜箸でよく混ぜてから加える。
  3. 絶えず混ぜながら火を入れ、煮立ったらそのまま中火で2分煮る。
  4. 器にごはんと③を盛り、たくあんを添える。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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