大人気シリーズ第4弾!
料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?
料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
教えてくれたのは
長谷川あかりさん
Akari Hasegawa
料理家/管理栄養士
簡単なのに気分が上がり、体をいたわるレシピが人気。管理栄養士の資格を持つ。この夏、パーソナルブック『長谷川あかり DAILY RECIPE』(扶桑社)を出版。
「お助け常備食材カレー」で決まり!
うま味の強い素材を組み合わせ、短時間でおいしいカレーを作ります。「油脂分の入っていないカレー粉を使うと、素材が生きる軽やかなカレーに」(長谷川あかりさん)
常備食材「油揚げ」が主役のカレー!
油揚げと小松菜のカレー
調理時間15分
「油揚げから、いいうま味が出ます。とろみづけの片栗粉は合わせ調味料に加え、水溶きを省略。沸くまで絶えず混ぜ続けるのが、ダマを作らないコツ」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 小松菜……1/2袋
- 油揚げ……2枚
- しょうが……2かけ
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- A)
- 水……2カップ
- しょうゆ……大さじ2
- 片栗粉……大さじ1 1/2
- カレー粉、みりん……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- たくあんの千切り……適量
- ごま油……小さじ2
作り方
- 小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ3㎝幅に切る。油揚げは1.5㎝幅の短冊切りにする。しょうがは千切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、①の小松菜の茎としょうがを炒める。茎につやが出てきたら葉と油揚げを加えて炒め、しんなりしたら再度Aを菜箸でよく混ぜてから加える。
- 絶えず混ぜながら火を入れ、煮立ったらそのまま中火で2分煮る。
- 器にごはんと③を盛り、たくあんを添える。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。