エディター・フルの実食レポート
レンチン5分!野菜料理が即できる「スチームベジ」が大活躍中です【エバラ食品】
2024.05.22

近年注目を集める、電子レンジで調理できるパウチ入り調味料。今回は、エバラ食品から発売された「スチームベジ」をお試ししてみました。
味付け温野菜の素
エバラ食品「スチームベジ」魚介ガーリック味、レモンハーブ味

電子レンジで調理ができる袋に、オリーブオイル入りの調味料が入った味付け温野菜の素。ブロッコリーやエリンギ、トマトなど、食べやすい大きさに切った野菜300gを袋に入れ、電子レンジ(500W)で5分加熱するだけで、おしゃれな野菜料理が完成。
オリーブオイルと3種の魚介エキス(ムール貝、アサリ、鯛)にガーリックの旨味を加えた「魚介ガーリック味」と、オリーブオイルとレモン果汁、3種のハーブ(オレガノ、ローズマリー、ローレル)を加えた「レモンハーブ味」の2種類を展開。
おもてなしにも最適な一皿が簡単に!

魚介ガーリック味を使って、冷蔵庫にあまっていたエリンギ、トマト、レンコンを調理。適当に切って袋に入れてレンジで加熱するだけなので本当に簡単。袋に入れたときに「もうパンパンかも……」と思って、野菜の量を約200gに控えたのですが、火が通ってかさが減り、調味料をみてもまだ余裕があったので、パッケージ通り300g入れればよかったとちょっぴり後悔!

webエディター・フル

硬さの異なる野菜でもうまく火が通るのか不安でしたが、レンコンもしっかり柔らかくなっていました。肝心の味は絶品! ガーリックが効いているもののパンチが強すぎず、魚介の風味も堪能できます。少しアヒージョを思わせるおしゃれな味わいで、バケットにも合いそう。普段使いにはもちろん、おもてなし料理の一皿にも良さそうだと感じました。手軽さ、おいしさともに大満足!

webエディター・フル
エバラ食品「スチームベジ」
発売日:2024年2月9日(金)
販売先:全国のスーパーなど

お試ししました
webエディター・フル
プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。
Staff Credit
イラスト/uca U 取材・文/古川晶子
FOODの新着記事
-
【ジャムのアレンジ4種】「Atsuka’s Marmaladeアツカズマーマレードのジャム」「乃が美のいちごジャム」「お手製りんごジャム」【LEE DAYS club elion】
2025.04.11
-
せいろ一つで!野菜たっぷり「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん
2025.04.08
-
包丁いらず!肉と野菜を一気に調理「フライパンピビンパ」レシピ/およねさん
2025.04.07
-
甘さ控えめ「ヨーグルトフルーツサンド」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.04.06
-
【長谷川あかりさん人気レシピ TOP20】簡単&ヘルシーで大人気!料理家・長谷川あかりさんのレシピランキングを発表【2025】
2025.04.05
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。