エディター・フルの実食レポート
レンチン5分!野菜料理が即できる「スチームベジ」が大活躍中です【エバラ食品】
2024.05.22

近年注目を集める、電子レンジで調理できるパウチ入り調味料。今回は、エバラ食品から発売された「スチームベジ」をお試ししてみました。
味付け温野菜の素
エバラ食品「スチームベジ」魚介ガーリック味、レモンハーブ味

電子レンジで調理ができる袋に、オリーブオイル入りの調味料が入った味付け温野菜の素。ブロッコリーやエリンギ、トマトなど、食べやすい大きさに切った野菜300gを袋に入れ、電子レンジ(500W)で5分加熱するだけで、おしゃれな野菜料理が完成。
オリーブオイルと3種の魚介エキス(ムール貝、アサリ、鯛)にガーリックの旨味を加えた「魚介ガーリック味」と、オリーブオイルとレモン果汁、3種のハーブ(オレガノ、ローズマリー、ローレル)を加えた「レモンハーブ味」の2種類を展開。
おもてなしにも最適な一皿が簡単に!

魚介ガーリック味を使って、冷蔵庫にあまっていたエリンギ、トマト、レンコンを調理。適当に切って袋に入れてレンジで加熱するだけなので本当に簡単。袋に入れたときに「もうパンパンかも……」と思って、野菜の量を約200gに控えたのですが、火が通ってかさが減り、調味料をみてもまだ余裕があったので、パッケージ通り300g入れればよかったとちょっぴり後悔!

webエディター・フル

硬さの異なる野菜でもうまく火が通るのか不安でしたが、レンコンもしっかり柔らかくなっていました。肝心の味は絶品! ガーリックが効いているもののパンチが強すぎず、魚介の風味も堪能できます。少しアヒージョを思わせるおしゃれな味わいで、バケットにも合いそう。普段使いにはもちろん、おもてなし料理の一皿にも良さそうだと感じました。手軽さ、おいしさともに大満足!

webエディター・フル
エバラ食品「スチームベジ」
発売日:2024年2月9日(金)
販売先:全国のスーパーなど

お試ししました
webエディター・フル
プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。
Staff Credit
イラスト/uca U 取材・文/古川晶子
FOODの新着記事
-
おもてなしにも!「鯛の塩麹レモンカルパッチョ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.12.21
-
新大阪駅構内で買った「ポアール」のクッキー缶が絶品!すぐにでもお取り寄せしたいおいしさ/webぽんぽこのお買い物
2025.12.21
-
クリスマスに!「型抜きクッキー」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」
2025.12.20
-
【クリスマスのリアル献立5名分!】「LEE読者のホームパーティーの食卓」を拝見!【LEE100人隊】
2025.12.18
-
【ベストバイ2025・食品編】料理家&食通エディターの「買ってよかった」10選!カルディのパクチースープ、本田味噌本店の味噌、プラナチャイetc.
2025.12.18
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















