LEE100人隊・季節の食卓をご紹介
【LEE100人隊のリアル食卓】「おもてなし」のテーブルコーディネート、2人分を拝見!
-
LEE編集部
2024.05.17
table
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓の話題をお届け。今回は、おもてなしアイデアをピックアップします♪

LEE100人隊
100 Bloggers
TB eringoさん
/ 岐阜県
1:TB eringoさん宅のテーブルコーディネート
※写真、感想はeringoさんのご自宅を訪れたLEE100人隊TB かおりんさんによるものです。

「憧れのTB eringoちゃんのお宅にご招待してもらいました。ランチメニューは、サラダの盛り合わせ、とうもろこしの冷たいポタージュ、塩ゆでしたカリフラワー、牛肉とトマトのラフマジュン風フラットブレッド、パン。スープの器は迷って安藤雅信さんのものを選ばせてもらいました」

「もうお店みたい! 感動しっぱなしの私。デザートはプリンアラモード。私だけプリン2つ……欲張りですね(笑)」

「こんな手の込んだおもてなしを受けるのは人生で初めてだったので、終始ふわふわしていて夢だったんじゃないかと思うほど。 時間めいいっぱい会話もできて、とても充実した1日に。eringoちゃんからたくさんの刺激をもらって、私も日々の暮らしに少しだけでも取り入れていけたらと思いました」

LEE100人隊
100 Bloggers
TB あきさん
/ 福岡県
2:TB あきさん宅のテーブルコーディネート

「元LEE100人隊のわちさんがわが家に遊びにきてくれました。何年ぶり?の再会のランチメニューは、前菜のプレート、新玉ねぎのポタージュ、パテドカンパーニュ、チーズテリーヌといちごです」

「前菜のプレートは、にんじんと晩柑のラペ、海老のポテトサラダ、焼きトマトのバルサミコマリネ、紫玉ねぎのマリネ、ゆで大豆、ベビーリーフのサラダ」

「食後はチーズテリーヌとお茶を。 なめらかだけど濃厚なチーズテリーヌは、わたしにとっておもてなしの定番です。厚めに切っていちごと一緒にいただきました。楽しい時間はあっという間に過ぎます。毎度ながら、LEE100人隊で出会えたご縁にまた深く感謝した1日でした」
あわせて読みたい
LEE100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Check!
LEE100人隊発「おもてなし」の記事はこちら!
-
FOOD
【カルディ購入品】で、おうち韓国料理7品+コウケンテツさんのキンパを楽しむ~女子会編【LEE DAYS club なお】
こんにちは。今日はカルディで購入した韓国食材を使った料理について書かせていただきます。わが家で、姉と姪っ子を呼んで定期的に開催する女子会。今回の料理のテーマは「韓国めし」でした。 カルディで揃
LEE DAYS リーデイズ
2025.04.16
-
【DEAN&DELUCA】おもてなし料理の心強い味方!調味料2選
先日、友人が熊本で購入した美味しいワインを持ってきてくれました。今回は、わが家のおもてなし料理で活躍する調味料をご紹介! DEAN&DELUCA 特別感が演出できる調味料
2025.04.11
-
【LEEレシピ】「りんごとツナのカルパッチョ」/えりさんレシピ作りました TB icoco
南の島から寒いとか冷えるとか気軽に言っちゃいけない雰囲気だと思う最近のお天気なのですが、沖縄もめちゃくちゃ寒いです。限りなく本当です。気温は10度前後だけど四方八方から海風に晒されているので体感温度
2025.02.08
-
頑張りすぎないお正月 2025
2025年もあっという間に8日経ってしまいました。 遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします。 さて。今年のお正月は「頑張らない」を目標にしてみました。 去年あたりから子供た
2025.01.08
-
我が家のクリスマスパーティー2024①準備編 TBicoco
今年のクリスマスは平日ど真ん中という事もあり、当日は全員が揃わなかったり準備する時間も確保が難しかったので少し早いクリスマスパーティーをしました。決まったら張り切って準備開始。お久しぶりに引っ張り出
2024.12.21
-
スペシャルなメンバーと栗の会2024
こんにちは!かおりんです。 100人隊のおもてなしのプロといえばeringoちゃん。きっと憧れの方も多いはず。 お部屋に入った時にはすでにこの状態に準備されてました。素敵~! ずっ
2024.11.25
-
【秋のおもてなし】栗の会2024②/デザート編
お料理編の続きです。 https://lee.hpplus.jp/100nintai/3058306 デザートのメインは ワークショップみたいにワイワイと♩ 栗
2024.11.10
-
【秋のおもてなし】栗の会2024①/お料理編
バタバタとしていて、あっという間に11月も中旬になってしまいました。 残りの任期もあと一カ月! あれもこれも、卒業する前に載せたい記事が溜まりすぎていますが、まずはこちらから。。
2024.11.10
-
【LEE12月号】冬のおもてなし料理の新定番「ドフィノワ」を作りました
LEE12月号が発売になりました♪ LEE掲載レシピはどれも美味しくて家族からも大好評なので、最新号を読むときは料理特集を最初にチェックするタイプです。 そんな私に真っ先に刺さっ
2024.11.08
-
【花畑牧場ブラータ(生モッツァレラ)】使用!今井真実さんレシピ「柿オリーブモッツァレラ」作りました 001icoco
料理家の今井真実さんが好きな理由のひとつに、意外な食材を組み合わせて作り上げる世界観に魅了されています。今回は柿を使った一皿、「柿オリーブモッツァレラ」レシピを参考して作ってみました。柿にオリーブ?
2024.11.02
-
夏のおうちごはん会×2回分
恒例になりつつある、季節に一度のおうちごはん会。 この夏もいつものゲストをお招きして2回開催しました。 盛夏の女子会 長女のお友だちとママさんたちがゲストの日。 男子
2024.09.06
-
夏のごはん会
先日のこと。久しぶりに会う友人たちと、わが家で集まりました。この日は、「夏のごはん会」と題してお昼に集合。わたしは朝からウキウキしながらあれやこれやと料理を作り、みんなには飲み物(この日は昼
2024.07.14
この連載コラムの新着記事
-
【買ってよかった!3COINSのせいろ】2名がカブり買いした「スリコの550円せいろ」、使った感想&作ったレシピ5種を拝見♪【リアル購入品・2025】
2025.04.22
-
【ファミマ限定コスメの40代&30代購入品4選!】「hana by hince」のアイシャドウ、リップ、ティント…読者2名のリアルレビューを拝見♪【2025】
2025.04.21
-
【バッグのチャームをハンドメイド!】MIYUKIの「おでかけブローチキット」を読者2名がカブり買い&手作りしました♪【LEE100人隊手づくり部】
2025.04.20
-
【エルベ シャプリエの愛用バッグ3人分!】舟形ショルダー、トート…40代・30代読者のリアルなお気に入りを拝見♪【2025】
2025.04.20
-
ランドセル、プリント、服…学習机まわりや収納の工夫を聞きました【LEE100人隊通信】
2025.04.19

おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。