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エディター・フルの実食レポート

味の素「パスタキューブ」を使ってみた!ワンパンパスタの失敗から卒業できる?

2024.03.06

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味の素 パスタキューブ うま辛ペペロンチーノ

フライパンひとつで作る“ワンパンパスタ”にありがちな、「水分量の調整や味付けが難しい……」といった悩みを解決する、日本初のキューブタイプのパスタ用調味料が味の素より誕生。本当にストレスフリーにおいしく作れるのか、試してみました。

パスタの別ゆで不要!

味の素「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ、香ばし和風醤油

「パスタキューブ™」<うま辛ペペロンチーノ><香ばし和風醤油>
「パスタキューブ」(左から)うま辛ペペロンチーノ、香ばし和風醤油(各)1人前×4個入り¥257(編集部調べ)

フライパンひとつで簡単に具材たっぷりパスタが作れる「パスタキューブ」。フライパンで具材を炒めた後、麺・水・キューブを加え、水分をとばしながらゆで上げるだけで、おいしいパスタが出来上がり。

味の素の独自技術により、麺をゆでている最中に麺同士の付着を防ぎ、少量の水でも麺にほどよく火が通り、フライパンでも失敗知らずの仕上がりを実現する成分を配合。キューブひとつで味付けが完結し、加熱する工程で麺や具材に味がしっかりと浸透し、本格的な一皿に。

「調理も洗い物も時短で大助かり!」

パスタキューブ 調理
フライパンが小さい場合、麺を半分に折ってもよいとのこと。

以前、ワンパンパスタを作ったときに、麺がうまくゆで上がらず水分を増やし、味がぼやけて失敗した苦い経験が……。今回は休日ランチに「うま辛ペペロンチーノ」2人前を作ってみました。

冷蔵庫にあった、ベーコン・しめじ・ほうれん草を炒めて、「うま辛ペペロンチーノ」2個、水600ml、パスタ200gを投入し、麺のゆで時間通りにゆでます。仕上げに2〜3分加熱して水分を飛ばすとのことでしたが、わが家は3分がベストでした。麺を1本味見してみると、しっかり火が通っている&味が浸透している!

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パスタキューブ 完成

味付けが濃すぎることなく、薄すぎることもなくばっちり。ピリッとパンチがきいた味わいがやみつきになる! 辛みがあるので、小さな子どもと一緒に食べるときは、「香ばし和風醤油」がおすすめ。おいしいだけでなく、洗い物が少ないのが本当にうれしい〜。ワンパンパスタに苦手意識を持っている人こそ、ぜひ一度トライしてみてください!

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味の素「パスタキューブ」


発売日:2024年2月17日(土)

販売先:全国のスーパーなど


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お試ししました

webエディター・フル

プリント版LEEで連載していた、毎日のごはん作りが楽しくラクになる食品・調味料をご紹介する「ハピうまニュース」のライターを約5年担当。スーパーで新商品をチェックするのが日課に。夫と2人暮らし。

Staff Credit

イラスト/uca U 取材・文/古川晶子

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