シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#13「きなこと黒豆のマフィン」
2023年、明けましておめでとうございます。
うさぎ年なので、ぴょんぴょん軽やかに苦手なことにも挑戦したいな~なんて思っております。
さて今回は、おせちの残りものランキングでも、もしかしたら上位かもしれない「きなこと黒豆」を使って「余ってよかった!」と思えるマフィンを紹介します。もちろん残っていなくても、作ってみてくださいね。
材料 (口径約7cmのマフィン型6個分)
- 卵 60g(中1.5個or大1個)
- きび砂糖 30g
- 黒糖 10g
- 塩 0.8g
- バター(食塩不使用)55g
- 無調整豆乳 大さじ2(30g)
- A
- 薄力粉 75g
- アーモンドパウダー 15g
- きなこ 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 黒豆煮60g(市販のパック等や、おせちの残りでOK。煮汁に浸っている場合は、汁気をきった正味)
- <きなこペースト>(お好みで、のせたい場合は)
- バター(食塩不使用)20g
- 練乳 20g
- きなこ 12g~好みの量
- 自然塩 ふたつまみ
下準備
- 卵は室温に戻す。
- バターは湯せんにかけ(ラップをして電子レンジで30秒加熱でも可)、溶かす。
- マフィン型に紙カップを入れる。(オーブンOKなシリコンカップの場合は、紙カップを入れなくてよい)
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、きび糖、黒糖、塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 温かい状態の溶かしバターに豆乳を加え、それを2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。
- Aをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- 黒豆を加えて全体に均等に混ざるように混ぜ、カップに生地を6等分して入れる。
- 170℃のオーブンで14~20分、生地の中央に竹串を刺し、何も付いてこなくなるまで焼く。型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
お正月といえば、おもち。雑煮に、きなこもち!
地域によっておもちの食べ方はさまざまですが、奈良県では雑煮のおもちをきなこ(砂糖と塩の入った)につけて食べるそうで、最初聞いたときは驚いたのですが、やってみたらおいしかったです。
そんなお正月に出番の多いきなこと、おせちで残りがちな黒豆煮の組み合わせでできる、1月にぴったりのマフィンがこちら。
きなこ好きさんは、プラスで「追いきなこ」のペーストをのせるのはいかがでしょうか?
無塩バターが混ぜられるくらいの柔らかさになったら、その他材料(練乳、きなこ、自然塩)を順に混ぜていくだけです。
きなこマフィン+きなこペーストで、口の中はきなこでいっぱい。“きなこLOVE”な方だと、たまらないはずです。きなこペーストは、もちろんトーストにもどうぞ!
バターで作るお菓子は、バターの硬さを調節するのが難しく感じますが、このレシピは溶かしバターにして、豆乳も合わせて生地に混ぜ込むだけで、ほんとうに簡単です。
やさし~い甘さでパクっと食べられちゃいます。ぜひお試しくださいね。
歩粉・磯谷仁美さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2024.01.01
-
FOOD
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.12.01
-
FOOD
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.10.01
-
FOOD
重ねるだけでケーキ風!「フルーツのトライフル」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.09.01
-
FOOD
超簡単!「水ゼリー」ジャムソースがけ レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.08.01
-
FOOD
「カレークミンクラッカー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.07.01
-
FOOD
「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.06.01
-
FOOD
「揚げないドーナッツマフィン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.05.01
-
FOOD
「春のワンボウル蒸しカップケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.04.01
-
FOOD
「いちごのクラフティ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.03.01
-
FOOD
「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.02.01
-
FOOD
「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.01.03
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は2月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
この連載コラムの新着記事
-
「ごぼうのフロランタン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.11.01
-
甘栗で作れる!「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.10.01
-
発酵いらずで簡単!「かぼちゃのクイックブレッド」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.09.01
-
混ぜて冷やし固めるだけ! ひんやり華やか「カッサータ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.08.01
-
冷やしてもっちり夏テイスト「バナナとココナッツのファーブルトン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.07.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。