シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
Vol.
031
バナナとココナッツのファーブルトン
ファーブルトンとは、カスタードベースに小麦粉を入れオーブンで焼き上げた、もっちり食感のフランス・ブルターニュ地方の郷土菓子。
プルーンを入れるのが定番ですが、栄養満点のバナナとトロピカル気分なココナッツなら、夏にぴったりなテイストになります。 これからの時季は、冷やしたファーブルトンが冷蔵庫で待ってくれていると思うと、暑さで身体が疲れているときも、ウキウキとした気分でブレイクタイムが過ごせますね。
材料(21×16.5×高さ3cmのバット1台分)
- 薄力粉 50g
- 卵 60g(約1個強)
- きび砂糖 45g
- 塩 1g
- 牛乳 200g(約200ml)
- バター(食塩不使用)20g
- ラム酒(お好みの洋酒)10g
- ココナッツファイン 10~20g(お好みで)
- バナナ 100g(約1本)、飾り用 適量
下準備
- バットにバター(分量外) を塗っておく。
- バナナはフォークでつぶす。飾り用のバナナは約8mm厚さの輪切りにしておく。
- 牛乳とバターを小鍋に入れ、バターが溶ける程度に温めておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
作り方
- ボウルに卵を入れ泡立て器で軽く混ぜておく。きび糖と塩を加え混ぜる。温めて準備しておいた牛乳とバターを4回くらいに分けて加え、その都度混ぜる。準備しておいたバナナも加え混ぜる
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、そこに1を少し加えて混ぜを繰り返す。ラム酒も加えて混ぜる。
- 準備しておいたバットに2を流し入れ、ココナッツファインを上からまんべんなくふりかける。
- 200℃のオーブンで4~5分焼き、バットを取り出してオーブンの温度を170~180℃程度に下げる。バットに準備しておいた飾り用のバナナを表面に飾り、再びオーブンへ入れる。
- 170~180℃で20分ほど焼く。途中で天板の前後を返す。生地の中央に竹串を刺し、何もついて来なければ焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
飾り用のバナナが沈み込まないよう、生地を5分ほど高温で焼いてからのせるのがポイント。
いただくときはホイップした生クリームを添えると、リッチ感がプラスされて少し特別なデザートになります。
夏は冷やして食べるのがオススメ。来客があるときも、事前に冷蔵庫に用意しておけるのが魅力的ですよね。
ちなみに余談ですが、私は今回ココナッツファインがスーパーで見つからず、ココナッツロングで代用しました。もちろんロング状態で使うのも良いのですが、私は細かめが好みなので、フードプロセッサーで好みのサイズ感まで砕いて使用しました。もちろん包丁で刻むとかもよいですし、口に入れた時の食感の好みを考えたりするのも楽しいものです。
プリンが大好きな私は、ファーブルトンもお気に入りのお菓子です。ムニッムチッとした食感がたまらない! 手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は8月1日に更新予定。お楽しみに!
Staff Credit
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
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