FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

【家族に好評のレシピ5選!】豚肉ともやしの炒め物、基本のキンパ…食卓の人気ごはん&おかずをチェック♪【2023】

  • LEE編集部

2023.05.06

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100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!

LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は家族に好評のレシピをピックアップしました♪

2023a008すずLEE100人隊1:「キム・ナレさんの基本のキンパ」レシピ/キム・ナレさん

写真:「キム・ナレさんの基本のキンパ」の材料

「材料はこちら。冷蔵庫に常備しているものだったのでつくりやすかったです」

写真:100人隊が作った「キム・ナレさんの基本のキンパ」

「表面にごま油を塗り、ごまを振って出来上がりです!  ごぼうがアクセントになっていて、さっぱり食べられるキンパでした♡  また、つくります!」

最初に覚えたい華やかな1本!「キム・ナレさんの基本のキンパ」レシピ/キム・ナレさん

▶︎「LEE名作レシピ集」より「キム・ナレさんの基本のキンパ」レシピ/キム・ナレさん

▽レシピはこちら

旬の野菜たっぷり!「キム・ナレさんの基本のキンパ」レシピ/キム・ナレさん

2023aTBnahoLEE100人隊2:「ゆで鶏」「にらダレ」「にらのナムル」レシピ/コウケンテツさん

写真:100人隊が作った「ゆで鶏」

「冷蔵庫にあるもので作りました。メインは『ゆで鶏』、鶏のゆで汁でスープに、半端なニラで副菜を。ニラまつりになりました♪  ゆで鶏は子どもも大人も大満足。『にらダレ』が本当に美味しくてやみつきに。小学生の子どもたちの食いつきもよかったです」

写真:100人隊が作った「にらのナムル」

「『にらのナムル』は手間がかからずできるのに、止まらなくなるおいしさ! にらを何束でも消費できちゃいそうです」

「ゆで鶏」レシピ/コウケンテツさん

▶︎「LEE名作レシピ集」より「ゆで鶏」レシピ/コウケンテツさん

▽レシピはこちら

秘伝のタレを使った「ゆで鶏」レシピ/コウケンテツさん

「にらダレ」レシピ/コウケンテツさん

「にらのナムル」レシピ/コウケンテツさん



2023a035ロンゴアミーゴLEE100人隊3:「ケランマリ」レシピ/コウケンテツさん

写真:「ケランマリ」をフライパンで焼いているところ

「コウケンテツさんのレシピでは、しいたけが使われていますが、その代わりに、新玉ねぎを入れてみました。先に、新玉ねぎ・にんじんを炒めておきます。卵に具材を加えて、同じフライパンで焼いていくので洗い物も少ないのが嬉しい♪」

写真:100人隊が作った「ケランマリ」

「あっという間に仕上がり、ボーイズのご飯のおかずにしました。『うっま〜』× 2人……一瞬で売り切れ。韓国ドラマに出てくる卵焼きが美味しそうでチェックしていたので、コウケンテツさんのレシピでお家でも味わえるようになれて、幸せ」

※レシピはLEE5月号p.207「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載

2023aTBはなLEE100人隊4:「ヒジキでかんたんちらし寿司」レシピ他、本多理恵子さんの「料理がしんどい日」のごはん

写真:100人隊が作った「ヒジキでかんたんちらし寿司」

「もう何度作っているか分からない…!『ヒジキでかんたんちらし寿司』。一発調味料で作れるヒジキ煮さえあれば、後は酢飯と混ぜるだけ。スーパーで安く見つけたお刺身などをのっければ豪華見え。とっても重宝しているレシピです」

写真:100人隊が作った「エビと春雨の中華蒸し」

「『エビと春雨の中華蒸し』はキッチンバサミでチョキチョキして包丁要らずのレシピです♡  海老・豚肉から出るおだしとオイスターソースでコクのある煮汁を吸った春雨が、本当に美味しくて♡ 急いでいる時は冷凍豚肉切り落とし&冷凍海老でさらに時短に!」

「エビと春雨の中華蒸し」レシピ/本多理恵子さん

▶︎「LEE名作レシピ集」より「エビと春雨の中華蒸し」レシピ/本多理恵子さん

▽レシピはこちら

「エビと春雨の中華蒸し」レシピ/本多理恵子さん

「ヒジキでかんたんちらし寿司」レシピ/本多理恵子さん

2023a042hashimoLEE100人隊5:「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

写真:「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」の材料

「もう何度作ったかわからないくらいリピしているLEEレシピです。材料はなんと、もやしと豚ひき肉だけ!という潔さ」

写真:100人隊が作った「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」

「作り方も超シンプル。ひき肉を炒めて、調味料を入れ、2cmくらいにカットしたもやしを加えてさっと炒めるだけ。仕上げに、これでもか!というくらいに黒こしょうをゴリゴリ。もやしがシャキシャキ、豚ひき肉のコクと合わさってほんと美味しい」

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

▶︎「LEE名作レシピ集」より「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

▽レシピはこちら

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん


みんなが作っている好評レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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