【かぶのレシピ12選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……コスパ最強!激ウマと話題の人気料理家の名作レシピ
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LEE編集部
2023.01.09
かぶの魅力を伝えます!
年中、安定した価格で手に入るかぶですが、秋が深まるにつれ大きくつややかになってきましたね。
そこで、かぶのポテンシャルを引き出してくれる、人気料理家の名作レシピを12品選びました! 大きい玉のかぶが手に入る今だからこそコスパも抜群、けれど、おしゃれに決まる。そんな素敵なラインナップです。
食品の値上げが続く中、安定感あふれるかぶの存在はありがたいもの。ぜひ、毎日の食卓にご活用ください。
この記事で紹介しているレシピ
- 栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
- 堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
- コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
- 夏目陽子さんの「かぶの簡単ポタージュスープ」
- 榎本美沙さんの「かぶのグリル」
- 角田真秀さんの「かぶとベーコンのトマトみそスープ」
- ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
- 小林まさみさんの「キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風」
- 瀬尾幸子さんの「かぶとベーコンのスープ」
- 榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
- ワタナベマキさんの「かぶと卵白のスープ」
- 栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!1. 栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
「これがある、と思うだけで心がほっと安心な優しい味。ちなみにレシピ通りの分量で作ると甘酢は必要量の3倍できますのでお気をつけて(作りすぎても使い途はたくさんあります)」( LEEweb編集長HT子/以下省略 )
2. 堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
「これは、家飲みやおもてなしにひと皿加えると、絶対に褒められるレシピです。アンチョビーってなんでこんなに美味しいんでしょう。さ、今日はかぶを買って帰りましょうね♪」
3. コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
「かぶは皮付きだけど、柚子をしっかり洗ったり白いところを削ぎ落としたり。コウケンテツさんのこういう細やかなレシピを見ると嬉しくなります。柚子風味もいいですよねー」
4. 夏目陽子さんの「かぶの簡単ポタージュスープ」
「かぶって火が通りやすくてつぶしやすいからポタージュにも向いてるんですよね。豆乳との組み合わせが、じんわり五臓六腑にしみわたります」
5. 榎本美沙さんの「かぶのグリル」
「ただ焼くだけでこんなに美味しいんですね、かぶ。甘さと香ばしさが素晴らしい! グリルって火力的にアウトドア料理的なシンプルレシピをお家で作るのにもピッタリなんですよね。お試しを!」
6. 角田真秀さんの「かぶとベーコンのトマトみそスープ」
「トマトジュースに味噌、それだけなんですよ……やはり角田さんは天才。食べ応えもあって、美味しい天然酵母パンがあると作りたくなる味です」
7. ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
「ペコリーノチーズ、使いこなせたらもうそれだけで料理上手。ペコリーノ、ペコリーノ……(ただ言いたいだけ)。残念ながらいつも買い置きしてあるパルミジャーノでしか作ったことがないのですが、最高にワインが進みます!」
8. 小林まさみさんの「キャベツ、かぶ、パプリカの浅漬け風」
「野菜が足りないかな、という献立のときにあっという間に作れて野菜3つ食べられるのが嬉しい限り。先日、自然食品店でちょっといい塩昆布を買って作ったのですが、あたらしい世界が開きました。塩昆布すごい」
9. 瀬尾幸子さんの「かぶとベーコンのスープ」
「かぶとベーコンは、お気に入りの茅乃舎の野菜だしでささっとスープにすることが多いのですが、ニンニクバターで炒めるとこんなにも美味しくなるのですね。コクが……天才です」
https://lee.hpplus.jp/recipe/2153629/
10. 榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
「甘酢じゃないですよ、甘酒漬けです! お漬け物にも使えるなんて甘酒って、どれだけ使い途があるんだろう、と感動します。優しい味で、かぶがいくらでも食べられちゃいますよ」
11. ワタナベマキさんの「かぶと卵白のスープ」
「かぶと卵白の白がなんとも美しいスープ。スープは鶏ガラと酒、塩の優しい味。身も心も浄化されたいときにぜひ思い出してほしいレシピです」
6/10のふたご座新月は「かぶと卵白のスープ」で冷房疲れ対策/【Saya×ワタナベマキさんの「新月のデトックス」レシピ】
12. 栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
「バジルって1パック買っても持て余してしまうことが多々。そんなときにささっとこれが作れると、おしゃれな人になれます!」
今回はおしゃれな副菜やスープに自在に変化する “かぶ” に焦点を当てました! 和風はもちろん洋風にも難なく使えるべんりな野菜。この季節の大きなかぶは特にお得感満載なので、常備野菜としておすすめです。
葉の部分もおいしくいただけるので、捨てずにおみそ汁や炒め物、お漬物などに活用してくださいね。さらにお得感が増しましになります♪
「おいしいLEEレシピ」検索ページには、ほかにも沢山かぶを使ったレシピがあるので、ぽちっと押してお気に入りを見つけてくださいね。
値上げが気になる最近の食卓。コスパ抜群のかぶを人気料理家のレシピでごちそうに変えて、毎日の食卓を潤してくださいね。おいしい毎日を☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!▽おすすめのレシピはこちらから
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