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栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「網焼きヨーグルトパン」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2023.02.19

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網焼きヨーグルトパン

「網焼きヨーグルトパン」レシピ/栗原はるみさん

生地に水を使わずヨーグルトだけで混ぜるから、ほのかな甘さともっちりとした食感に。網焼き以外の焼き方もできます。

材料・6個分

  • A)
    • 薄力粉……100g
    • 強力粉……100g
    • 塩……少々
    • ベーキングパウダー……小さじ1
  • B)
    • プレーンヨーグルト……120g
    • 砂糖……大さじ2
    • サラダ油……大さじ1
  • バター、ハチミツ……適宜

作り方

  1. ボウルにAを入れ、Bを加えて菜箸で全体をよく混ぜる。粉気がなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして室温で約15分おく。

粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

粉類にヨーグルトを加えると、焼き上がりがしっとりする。粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。

  1. 6等分にして丸め、手でつぶして直径6~7㎝の平らに形を整える。

生地を1個分に切り分けた後、台に押しつけるように丸めて成形。

生地を1個分に切り分けた後、台に押しつけるように丸めて成形。

  1. よく熱した焼き網に②をのせ、弱火でじっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返して両面焼き、中まで火を通す(フライパンや魚焼きグリル、オーブンで焼いてもOK)。器に盛り、好みでバターとハチミツを塗る。

「網焼きヨーグルトパン」レシピ/栗原はるみさん


撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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