“あえてお酒を飲まない”ことを楽しむ人が増加中 シラフisクール! ソバーキュリアスって知っていますか?
【専門店おすすめ】こだわりの「ノンアル&微アル飲料」ビール・ワイン・日本酒・カクテル
2022.09.02
おいしさ、お酒らしさがどんどん進化中!
「ノンアル&微アルドリンク」おすすめリスト
素材や製法へのこだわりが詰まった注目の9品を「Low-Non-Bar」が推薦(読者おすすめの2品以外)。気になるものはノンアルコール通販サイト「nolky」(https://www.no-lky.com)でもチェックを!
ホップの風味がダイレクトに!
ビール系
読者おすすめ!
アサヒ ビアリー/アサヒビール
脱アルコール製法で度数は0.5%に。
●試飲コメント 泡がきめ細かでリッチなのどごし。微アル初体験で、ビールらしさや満足感を実感!(M)
NEWS!
アサヒビールから微アル&ノンアルのバーがOPEN
お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる「スマドリバー渋谷」が誕生。体質や好みに合うドリンクが100種類以上。一部メニューはアルコール度数で選ぶことも可。http://www.sumadoribar-shibuya.jp/
クリアフリー/オリオンビール
伊江島産大麦を使用。爽快感のある味わいに。
●試飲コメント すっきりした味わいでゴクゴクいけちゃう。ふわっと香る麦っぽさが食事に合います。(T)
常陸野ネスト ノン・エール/木内酒造
厳選した麦芽とホップのみが原料。アルコール度数0.3%。
●試飲コメント ひと口目からホップの風味が漂い、クラフトビールならではの魅力を存分に堪能!(M)
ビアー・デザミー0.0/湘南貿易
減圧蒸留製法で、香りや味わいをそのままに。
●試飲コメント どっしりした飲みごたえと濃厚なホップの香り、苦味。本物っぽすぎてビックリ!(T)
ワイン好きもうなる本格派も増加中
ワイン系
読者おすすめ!
ノンアルでワインの休日【赤】/サントリー
脱アルコールしたワインエキスを使用。
●試飲コメント 赤ワインらしい果実の風味があり、気分が上がる! 飲みきりやすい缶も◎。(M)
NON トーステッドシナモン&ユズ/アルト・アルコ
世界的レストランNOMAの元シェフが手がける。
●試飲コメント ハーブやスパイス、柑橘系が口に広がり、後味はすっきり。クセになる味わい。(T)
ジョエア・オーガニック・スパークリング・シャルドネ/エノテカ
フランスのワイナリーで製造。度数は0.1%未満。
●試飲コメント 繊細でクリーミーな泡が広がり、フレッシュな余韻が。贅沢な気分に浸れます。(M)
ジャンルレスな新しい味わいを楽しめる
カクテル系
UNBUNDLE AFTER HOURS/プラスディー
「Low-Non-Bar」が監修したノンアルコールカクテル。
●試飲コメント コーヒーの苦味、鼻に抜けるハーブの香り、口に広がるフルーティさ。複雑で大人な味。(T)
ノンアルコールジン・ネマ0.00%スタンダード/カクテルバー・ネマニャ
無農薬のバラやスパイスで仕上げた日本初のノンアルジン。
●試飲コメント ジュニパーベリーやハーブが爽やかで、トニックウォーターで割って大人カクテルに。(M)
今後もますます種類が増えそうな予感
日本酒系
KOJI CLEAR(コージクリア)/エス
麹、米、水だけを原料に、秋田の蔵元でつくられた新感覚の発酵飲料。
●試飲コメント 甘酒ほどの甘味はなく、爽やかな酸味があり、後味はキリリ。和食にも合いました。(T)
スペシャルフリー/月桂冠
人気の大吟醸酒のテイストをイメージ。度数0.00%で糖質ゼロを実現。
●試飲コメント 本格的な日本酒の香りと柚子の爽やかな風味、しっかりした飲み口がいいバランス。(M)
“あえてお酒を飲まない”ことを楽しむ人が増加中 シラフisクール! ソバーキュリアスって知っていますか?
取材・原文/田中理恵
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「“あえてお酒を飲まない”ことを楽しむ人が増加中 シラフisクール! ソバーキュリアスって知っていますか?」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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