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FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【台湾を旅するレシピ11選】ワタナベマキさん、真藤麻衣子さん……忘れられないスイーツやごはんを手軽に再現!

  • LEE編集部

2022.08.06

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ときには、おうちで台湾旅行!

写真:台湾特集

旅行に行っていない? ならば、「おいしいLEEレシピ」の中をともに周遊しましょう! まず手始めに、近場の台湾から。

今回もプロのレシピ集の中から11品を選出しました。人気料理家のみなさんが旅で感動した味を再現したりアレンジしたものだから、そのおいしさは折り紙つき!

台湾の魅力にほろろときてしまう人、続出かも。ぜひ、おうちで食の旅をお楽しみください☆

各レシピをLEEweb編集長HT子のコメントでご紹介します!  「おいしいLEEレシピ」を知り尽くす料理の達人のリアルな声は、きっとみなさんのお役に立てるはず。お見逃しなく!

この記事で紹介しているレシピ

  1. ワタナベマキさんの「魯肉飯(ルーローハン)」
  2. 真藤舞衣子さんの「鹹豆漿(シェントウジャン)」
  3. 真藤舞衣子さんの「鶏肉飯(ジーローハン)」
  4. 堤 人美さんの「台湾風ジャスミン味玉」
  5. きじまりゅうたさんの「台湾まぜそば風うどん」
  6. 渡辺麻紀さんの「台湾風卵焼き」
  7. ワタナベマキさんの「台湾式トーストサンド」
  8. 真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」
  9. 小林まさみさんの「鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋」
  10. なかしましほさんの「豆花(トウファ)」
  11. ワタナベマキさんの「台湾カステラ」

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1. ワタナベマキさんの「魯肉飯(ルーローハン)」

甘辛く煮た豚肉で台湾名物を再現!「魯肉飯(ルーローハン)」レシピ/ワタナベマキさん

「『ワタナベマキの台湾食堂』は私のバイブルなのですが、再現度が素晴らしくて作るたびに拍手喝采!」( LEEweb編集長HT子/以下省略

2. 真藤舞衣子さんの「鹹豆漿(シェントウジャン)」

【台湾スープレシピ】「鹹豆漿(シェントウジャン)」の作り方/真藤舞衣子さん

「これを最初に家で作った時の感動たるや。毎朝飲みたくて、材料刻んでストックしてました。また作ります!」

3. 真藤舞衣子さんの「鶏肉飯(ジーローハン)」

【台湾】「鶏肉飯(ジーローハン)」レシピ・作り方/真藤舞衣子さん

「実はジーロー派も多いですよね。さっぱり鶏肉をキリッと引き締めるタレのうまさ。食べたくなってきました」



4. 堤 人美さんの「台湾風ジャスミン味玉」

「台湾風ジャスミン味玉」レシピ/堤 人美さん

「あらゆる味玉を作り飽きた人。異国の香りです。戸棚に眠っているお茶でぜひどうぞ」

5. きじまりゅうたさんの「台湾まぜそば風うどん」

「台湾まぜそば風うどん」レシピ/きじまりゅうたさん

「実は台湾まぜそばを外で食べたことがないのですが、もう冷凍うどんでいいです。うまみ豚そぼろ、間違いないです!」

6.渡辺麻紀さんの「台湾風卵焼き」

【フライパンひとつ】「台湾風卵焼き」レシピ/渡辺麻紀さん

「ごはんのおかずになる卵焼きです。たくあんがいい仕事してます。私はこれで台湾啤酒を飲みます!」

7. ワタナベマキさんの「台湾式トーストサンド」

甘じょっぱい味がクセになるサンドイッチ「台湾式トーストサンド」レシピ/ワタナベマキさん

「このために、ピーナッツバターを買っていただいても損はさせません。甘じょっぱ味って後をひきますよね」

8. 真藤舞衣子さんの「魯肉(ルーロー)焼きそば」

【台湾】「魯肉(ルーロー)焼きそば」レシピ/真藤舞衣子さん

「魯肉を多めに作って、ご飯と焼きそば、どちらも食べてください!焼きそばの麺はしっかりめに焼き付ける派です」

9.小林まさみさんの「鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋」

【究極の鍋だし】「鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん

「夏は鍋を食べないなんて、誰が決めた? 暑くても食べられます。元気が出ます。汗かいてデトックスを!」

10.なかしましほさんの「豆花(トウファ)」

「豆花」レシピ/なかしましほさん

「もう何度作ったかわからない鉄板レシピ。豆乳じゃなくて豆腐で作るのがポイント。ハードル低いです。トッピングなければシロップだけでも美味しいです」

11.ワタナベマキさんの「台湾カステラ」

溶ける食感を味わう素朴なスイーツ「台湾カステラ」レシピ/ワタナベマキさん

「卵、粉、砂糖、油、牛乳。以上!こんな簡単に流行りの台湾スイーツができるんですよ……この食感を体験して欲しいです」


台湾料理やスイーツの人気はすっかり定着。実際に現地に赴いて食べ歩きできたら最高ですね! でも、今回ご紹介したレシピはそれに匹敵するものばかりです。ぜひ、おうち台湾・食の旅をお試しくださいね。

「おいしいLEEレシピ」は、プロの料理家のアイデアが詰まった、おうちで簡単に作れるレシピの集合体。下のボタンから入ってレシピを探索すれば、きっと世界の料理とのすてきな出会いが待っています。

南国台湾の料理で、太陽のエネルギーチャージ☆ たくさん取り入れて、元気いっぱいな毎日を☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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