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FOOD

今夜はごちそう!とろーり煮込み

パンにもごはんにも!豚肉のポークビーンズ風/渡辺麻紀さん

2017.01.09

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冬といえば、あったか鍋! 鍋は鍋でも、今年は肉と野菜をぐつぐつ煮込んだ「煮込み」がおすすめです。

材料を入れて火にかけるだけ、温め直しもOKの煮込みレシピは、ごはんやパンにかければ、あっという間にボリューム満点の一皿に! まさに、忙しいLEE世代にぴったりの料理なんです!

LEE2月号では、人気料理家、渡辺麻紀さん&近藤幸子さんのお二人から、それぞれ「30分でとろ~り煮込み」「10分でささっと煮込み」レシピを教えて頂きました!

まずは渡辺麻紀さんの30分煮込みから、豚肉のポークビーンズ風をお届け!


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ミニトマトたっぷりで軽い味わいに
豚肉のポークビーンズ風

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「豆でボリュームアップするので、重くならないようミニトマトを煮崩して、ほどよい酸味を加えます。子供には生クリームを加えてもおいしいですね」(渡辺さん)

温かいごはんに、おろしたパルミジャーノチーズと粗びき黒こしょうをかけた、チーズペッパーごはんに合う!

材料・4人分

  • 豚こま切れ肉……400g
  • 白いんげん豆(水煮缶)……1缶(380g)
  • 玉ねぎ……1個
  • ピーマン……2個
  • ミニトマト……15個
  • にんにくのみじん切り……小さじ2
  • 太白ごま油(またはサラダ油)……大さじ1
  • 粗塩……小さじ2/3
  • こしょう……少々
  • チキンブイヨンの素……1個
  • ローリエ……1枚

作り方

  1. 豚肉は大きければ3㎝幅に切る。いんげん豆は豆と缶汁に分け、缶汁は水を足して400㎖にしておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1㎝角に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 鍋に太白ごま油を入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、粗塩、こしょう
    を加えて強火で炒める。
  4. 肉の色が変わったら中火にし、ミニトマト、豆、缶汁に水を足したもの、ブイヨンの素、ローリエ、ピーマンを加える。
    フタをして煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。
  5. 豆の半量くらいを鍋中で押しつけてつぶし、全体を混ぜる。

とろ~りPOINT
豆を半分つぶしてとろみをつける

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煮上がったら、フォークなどで豆を鍋に押しつけてつぶす。ざっと半分くらいつぶせばOK。豆からでんぷんが出るので、全体を混ぜるととろみがつく

パンにも・・・

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パリッと焼いた食パンを添えて。食パンにオリーブオイルを塗ってトーストし、縦3等分に切って。


バランスのいい、うま味たっぷりの煮込みが完成!次回は鶏肉の煮込みレシピをご紹介します。

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2017年1/6発売のLEE2月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

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