【梅シロップの保存方法・楽しみ方】100均など保存瓶拝見!ワイン割りなどの楽しみ方も【梅仕事】
-

LEE編集部
2021.06.18 更新日:2025.06.27
梅仕事が楽しい季節。100人隊の間でも梅シロップ作りが大盛り上がり♪ 本日ご紹介するのは、梅シロップの完成後。楽しみ方や、保存容器についての話題です。
まずは季絵さんのクリップから。毎年この時期は梅シロップを作る季絵さん。シロップの楽しみ方アイデアを4つ教えてくれました。

「梅シロップを保存袋でつけました。毎日、上下をひっくり返したり、揺すったりして1週間ほどで完成♪ 梅シロップ×炭酸。梅シロップは子どもも大好きです。私は炭酸割り! 爽やかなシュワシュワ。暑い日の午後に飲むと体にしみます。梅シロップ×牛乳も。ヨーグルトドリンクのような牛乳の中に酸っぱさ。不思議だけど、意外と合う!」

「梅シロップ×ゼリー。炭酸で割った梅シロップをゼリーにしました。シュワっと感も少しあり、夏にぴったりです」

「夜はワイン割りで♪ 甘い梅シロップがワインと合います。甘くてとても飲みやすいので、飲みすぎ注意です」
続いてはkarimoさん。実は悩ましい、梅シロップの保存方法。karimoさんが辿り着いたベストは方法とは?

「子どもたちは梅ジュースが大好きなので、うちでもここ数年は毎年、梅シロップを作っています」

「保存の方法は各家庭でいろいろあると思うのですが、うちは一度鍋で煮沸して冷ましたあと、以前は余っていたウォータージャグで冷蔵保存していました。このままシロップを注ぎ口からコップへと注げるのが理想なのですが、現実は、注ぎ口付近にシロップが垂れて、ベタベタになって、挙げ句の果てに蓋のスクリュー部分にシロップが固まり、蓋が開かなくなることも……最悪 (笑)。ということで毎回蓋を全開にして、シロップ用のスプーンでコップに注いでいました。でも面倒くさがり屋の私は、何気にこれが結構面倒で(そもそもシロップ用のジャグではないですしね)」

「シロップに合う保存容器はどれがいいかな?と探して選んだのが、こちらの容器でした。『セラーメイトワンプッシュ便利びん500ml』。言わずと知れたセラーメイトの名品。こちらに調味料を注いで冷蔵保存している方も多いですよね。
ネットで検索したところ、こちらで梅シロップを保存すると、注ぎ口が汚れなくていい感じ、とのことだったので、早速私も購入して試してみました」

「ワンプッシュで開閉。液ダレなし。最高か。商品名に偽りなし(笑)! この丸い部分を片手(親指)で軽く押す(ワンプッシュする)だけで、『ぽんっ』と気持ちいいほどの開閉音。便利〜! ストレスが溜まっている日は、無駄にぽんっぽんっやってしまいそう(笑)」

「ぽんっ」

「金具にシロップが当たらないように、横から注ぎ入れると、液だれもせずにスッキリと注ぎ入れることができます。気持ちいい〜。ちなみに青梅1㎏、氷砂糖1㎏で作った梅シロップは、こちらの便利びん500mlで約2本分になりました。ちなみにセラーメイトには、『ワンプッシュ便利びん』とよく似たタイプで、『これは便利調味料びん』という瓶があるのですが、後者の方は、蓋はぎゅっと閉まりますがワンプッシュで蓋が開くタイプではありませんので、ネットショッピングの際はご注意を〜」

「出来上がった梅シロップをどう保存されているのでしょうか?私は、大きな瓶から小さな瓶に移し替えて。スプーンでシロップをすくって炭酸割りを作って飲んでいました。毎回毎回、梅シロップをすくう作業が面倒だなと思っていたんです。
OG rinyaちゃんのクリップで気になっていたセラーメイトのワンプッシュの瓶。いいなーいいなーと眺めていました。そして、ついに!!OG karimoさんのクリップを参考に購入〜♪セラーメイト 片手で使えるワンプッシュ便利びん。サイズは500ml。
ほんとに片手でワンプッシュで開きます。そして、ポンっと勢いよく開くわけではないから安心。ワンプッシュで開く時に液体も飛び散ったりしません。OG karimoさんのクリップを参考に、金具に梅シロップが当たらないように横から注ぎ入れるとよきです。スプーンですくう手間がなくなって嬉しい〜。面倒くさがりな性格の私は、これだけで気分はハッピーです」

「梅シロップが出来上がったあとの梅。みなさん、どうされてるんだろう〜。ネット検索をしていて、梅シロップの梅で作る『梅の甘露煮』って美味しそうだな〜と眺めているとTBはまこさんのクリップを発見!はまこさんがご紹介されてるなら、私も!!と思い作ってみました。
シンプルに水と砂糖で煮込むだけで『梅の甘露煮』ができちゃいます。冷やして美味しくいただきます。きび砂糖で作りましたが程よい甘さとさっぱりした風味がたまりません。このまま食べてもいいし、梅シロップの炭酸割りに入れて梅を潰しながらいただくのも美味しい〜」

「わたしの梅仕事歴はまだまだ浅く3年目です。初心者でも楽しく梅作りが続けられる理由の一つに、道具選びがあると思っています。わが家のキッチン用品はや素材感を大切に物選びをしています。その中でも、ステンレスが大好き!!お気に入りの道具だと置いているだけでも可愛いし、仕込みのやる気もUP!
こちらは日本製の安心企業が作るステンレス×ガラスの保存瓶。1リットル~5リットルまでサイズがあるのですが、私の選んだのは4Lサイズ! 3リットル以上はレードルがついてくるのでお得ですよ! 個人的には次は2Lサイズも欲しいなーと思ってます」

「レードルはこんな風に、できあがった梅シロップをグラスへ移すときに便利です♡」

「2023年梅仕事から今年で3年目。LEEの活動で教えてもらった梅仕事を今年も楽しめることに感謝です。青梅中玉1キロゲットし、ザルに。よくすすいで、水にしばらく漬けておきます。パストリーゼ消毒&熱湯消毒のダブル消毒をした瓶に詰めていきます♪」

「今年の第一弾は本当にベーシックな梅シロップにしてみました」
Check!
注目キーワード「梅仕事」の記事はこちら!
-
傷んだ梅をおいしく再生!梅みそ・梅ジャム・梅ダージリン風を作ったよ TB icoco
みなさん、おはこんばんちは。季節はすっかり秋ですね。栗を茹でた話でも始めたいところですが、今日は夏に書きそびれた「梅仕事」のお話。 ここ最近は、まるでジェットコースターのような日々に忙殺され、
2025.10.07
-
FOOD
梅シロップの作り方&失敗しないコツを梅農家が伝授!人気料理家7人の梅シロップレシピや活用レシピもご紹介
初心者でも大丈夫!プロが教えるおいしい梅シロップの作り方 梅仕事のなかでも、初心者でも簡単に作れるとあって大人気の「梅シロップ」。 今回は『120年続く梅農家が教えたい まい
2025.08.28
-
残った梅で。梅シロップで使った梅を甘露煮にしました
みなさま、こんにちは。新隊員のhiroです。 6月の季節の手仕事 今年は、久しぶりにマンガ「しあわせは食べて寝て待て」の影響で梅シロップをつくりました。 https://lee.
2025.08.15
-
【梅仕事2025】干しすぎた梅干しを救え!
こんにちは、057しょこみです。 大げさなタイトルですが、干しすぎた梅干しを救出した話です。 今年も忘れる、土用干し 昨年もすっかり忘れて冷蔵庫に眠っていた梅干し。 今年も、
2025.08.09
-
【梅シロップアレンジ】豆乳梅ラッシーにハマっています!
今年も梅シロップが出来上がりました! 6月の入梅の日に仕込んだ梅シロップが出来あがり、毎日家族で美味しくいただいています♡ 今年の梅シロップはリンゴ酢を使ったのでさっぱりな仕上がりを予想
2025.07.31
-
【梅仕事⑤】LEEレシピと梅シロップ完成について【梅シロップのグラニテ】
投稿が遅くなってしまいましたが、梅シロップの感想を… 今年も無事、梅シロップ完成しましたー♪ 青梅と甜菜糖と氷砂糖のシロップと、 ローズマリーとミント ミント2種
2025.07.30
-
【梅仕事】昔ながらの梅干し完成しました。
こんにちは。 099 aimiです♩ 毎年気になりながらも、なかなか挑戦できずにいた梅干し作り。 今年こそは!と意気込み、人生初の「昔ながらの梅干し作り」に挑戦しました。…ほぼ夫が
2025.07.28
-
(続)梅仕事 6月に仕込んだ白梅干しの天日干しを始めました
こんにちわーLEE100人隊030コポです 6月に仕込んだ梅の行方 今年の梅仕事は、梅シロップ、梅干し、甘露煮と大充実でした。 自宅のパントリーも梅専用棚を設置して、梅仕事の
2025.07.24
-
【梅仕事④】シロップ梅活用!梅の肉巻きと梅ジャムを作りました
ひゃー、投稿が遅くなってしまいました! 7月のはじめ、梅シロップが完成しました。 その梅を使って、梅の肉巻きと梅ジャムを作りましたので、 今回はその様子をご報告出来たらと思います!
2025.07.19
-
【無印良品】家族が喜ぶ水出しドリンク~白桃リーンルイボスは梅シロップで茶梅にも美味しい。
こんにちわLEE100人隊30番コポです。 水分補給が必須な暑い季節がやってきましたね。 【無印良品】フルーツフレーバーのグリーンルイボスティー 麦茶、玄米茶、緑茶、我が家ではい
2025.07.16
-
【全国24か所】オーストラリアから圧巻の恐竜パペットショーがやってくる!恐竜好きはもちろん♡必見です
出会いは大阪・関西万博! 先日行った大阪・関西万博で、圧巻の恐竜パフォーマンスショーを見ることができました!20年以上に渡りパペットでのリアルな動きを極めたオーストラリアのErth Visua
2025.07.11
-
【梅仕事/和歌山】作るプロセスも楽しい!「梅麹シロップ」を作りました
去年の夏のお約束… 去年市販の梅ジュースにハマった娘と一緒に今年は自家製を作る経験をしてみたいと思っていました♪ただ、梅仕事のスタート時期に波に乗り遅れて…いつかいつかはいつやるの?状態に…
2025.07.10
梅仕事をもっと堪能できるアイデア、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。





















