九州地方が一足早く梅雨入りしたニュースを見ながら…”梅の時期だ!!!”と( *´艸`)
2024年梅仕事↑
2023年梅仕事↑デビュー✨
今年で3年目。LEE100人隊も3年目。ここで教えてもらった梅仕事を今年も楽しめることに感謝です。
JAは朝から長蛇の列で…

開店30分前に張り切って行ったJAの直売所は、開店前からすごい行列。え?なに?誰かくるの?氷川きよし?とか思いつつ、開店と同時に車から降りました(列が嫌い)
行列は、お米を買い求める方の列でした。米不足、本当に深刻ですよね…備蓄米の輸送方法に困っているとかなんとか…ヤマトさんがいるじゃん!と思いつつ( *´艸`)オトナの事情がきっとあるのだろうな~と。
話は戻して。
無事私は青梅中玉1キロゲット✨まだ大梅は出ていないのかな、時期的に。帰ってきてさっそくザルにあけました。

よくすすいで、水にしばらく漬けておきます。

お尻をほじるのも3年目は手慣れたもの。
パストリーゼ消毒&熱湯消毒のダブル消毒をした瓶に詰めていきます♪
ベーシックな梅シロップ

シーズン中、何度か楽しみたいのと、今年は旦那さんようの梅酒もチャレンジしてみたいな、と考えているので第一弾は本当にベーシックな梅シロップにしてみました。
毎年の恒例になりつつあるので、子供たちも”梅シロップ漬けると、雨で萎える時期が来たって思う”と。毎日通学ご苦労様でございます。
できあがりが楽しみ~♡
今年もみんなの色々な梅仕事クリップが楽しみです♪
039 しろ

039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。