FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「牛肉とミックスきのこのサワー煮」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.05

この記事をクリップする

冬にうれしい即席あったか煮込み
牛肉とミックスきのこのサワー煮

「牛肉とミックスきのこのサワー煮」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量4g

こま切れ肉ときのこなら、短時間で絶品煮込み。

「バターの香りとヨーグルトの酸味を生かしたいから、仕上げの火入れはさっと済ませるのがポイント」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 牛こま切れ肉……150g
  • マッシュルーム……7個
  • しめじ……100g
  • 玉ねぎの薄切り……¼個分
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • パセリのみじん切り……適量
  • 白ワイン……大さじ1½
  • A)
    • プレーンヨーグルト……大さじ1½
    • 塩……小さじ⅓
    • バター……8g
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. マッシュルームは放射状に4等分に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら①と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わったら、白ワインを加えてフタをし、弱火で7分ほど蒸し煮する。
  4. Aを加えてなじませ、煮立つ直前で火を止め、パセリとこしょうを振る。

「牛肉とミックスきのこのサワー煮」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる