FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「鶏むねの黒酢炒め」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.06.18

この記事をクリップする

甘酸っぱい、の"甘"抑えました
鶏むねの黒酢炒め

「鶏むねの黒酢炒め」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量11g

甘さを抑えれば、軽やかな味わいに。

「ごはんが恋しくなるのは、おかずが甘く濃い味のとき。酸味をきかせた薄味で、おかずをたくさん食べて!」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏むね肉……大1枚(300g)
  • 玉ねぎ……½個
  • パプリカ(赤)……1個
  • A)
    • 黒酢……大さじ1½
    • みりん……小さじ2
  • 塩……小さじ⅓
  • こしょう……少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。パプリカは乱切りにする。
  2. ポリ袋に鶏肉、玉ねぎ、Aを入れてもみ込み、空気を抜いて15~20分おく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、汁気をきった②を焼く。上下を返しながら5分ほど焼き、火が通ったらパプリカと残った漬け汁を加えて炒め合わせる。

「鶏むねの黒酢炒め」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

閉じる

閉じる