FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏スペアリブのしょうがスープ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.17

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鶏スペアリブのしょうがスープ

「鶏スペアリブのしょうがスープ」レシピ/小林まさみさん

「手羽中を半割りにしたスペアリブは、濃厚でおいしいだしが手軽にとれます」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏スペアリブ……12~16本
  • 豆苗……1/2袋(50g)
  • A)
    • しょうがの千切り……2かけ分(20g)
    • 水……3カップ
    • 酒……1/3カップ
    • 昆布……10㎝分
  • 塩……小さじ2/3
  • こしょう……少々

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。
  2. 鶏スペアリブは洗い、水気をきって鍋に入れる。Aを加え、強火にかける。沸く直前にアクを取り除き、フタをして弱火で20分煮る。
  3. 昆布を取り出し、塩、こしょうで味を調え、①を加えてさっと煮る。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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