FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「手羽先のにんにくみそ焼き」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.15

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手羽先のにんにくみそ焼き

「手羽先のにんにくみそ焼き」レシピ/小林まさみさん

漬け汁さえ作れば、あとは味つけいらず。「火通りと味しみのために、骨に沿って1本切り目を入れておきましょう」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽先……6~8本
  • にんじん……大1本(200g)
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • みそ、酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って1本切り目を入れる。にんじんは皮ごと4㎝長さの半月切りにする。太い部分は同じ長さのいちょう切りにする。
  2. ジッパー付き保存袋にAを入れてもみ、①の手羽先を加えて軽くもみ込む。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で3時間~一晩おく。
  3. ②の手羽先を焼く20分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。天板にオーブンシートを敷き、手羽先を皮目を上にして並べる。
  4. 袋に残った漬け汁に①のにんじんを加え、軽くもむ。③の天板の隙間にのせる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、20~25分、火が通るまでこんがりと焼く。

※途中、天板の前後を入れ替えるとむらなく焼ける。


撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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